Осень: рассаживаем лилии.
Луковица, высаженная в сад весной, осенью просто останется в земле и, понятное дело, ни в каком рассаживании не нуждается. Поэтому оставим её в покое и займёмся теми лилиями, которым тесно уже в цветнике. Ведь осень – лучшее время для посадки лилий! Лучше даже, чем весна со следующим за ней засушливым летом. Если на словах в это трудно поверить, то проверьте на практике и убедитесь, что это действительно так.
А мы отправляемся в сад!
Теоретически время пересадки на новое место должно совпадать с окончанием вегетации, когда луковицы лилий окрепнут после цветения, на что им требуется 1-1,5 мес. Практически же будет лучше немного подождать - до конца сентября. Ведь в конце лета – начале осени большинство лилий ещё стоит с зелёными листьями, так что при пересадке придётся сохранять 1/3 стебля для лучшей приживаемости. В случае необходимости можно сажать лилии и в октябре, и даже пересаживать летом во время вегетации, но с комом земли и потом не забывать поливать.
Контрольная выкопка, которая практикуется на полях, садоводу на самом деле совершенно не нужна. Если за лилиями нормально ухаживали в течение сезона, то к осени луковица в любом случае будет в хорошем состоянии и прекрасно перенесёт пересадку.
Перед выкопкой стебли у лилий укорачивают, затем выкапывают гнезда, отряхивают землю, внимательно осматривают и
руками разделяют на отдельные луковицы. Детку высаживают отдельно, на меньшую
глубину. Взрослые луковицы высаживают на новое место сразу, без просушки.
Длинные корни, конечно, придётся укоротить. Оставшуюся часть стебля - если он
ещё сочный - обрезать до луковицы, если же стебель увял – просто выкрутить из
луковицы парой вращательных движений. Вокруг луковицы, как и весной, создать . Поливать, скорее всего, не понадобится – впрочем, всё
зависит от установившейся погоды. Если осень сухая и земля пересохшая, полить
нужно. Ведь луковицам предстоит пережить один из самых сложных периодов в их жизни
– зиму.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗДЕСЬ!
владелец контента сайт "О лилиях и прочих луковичных" ©




