О лилиях и прочих луковичных

Google Translate
English Dutch French German
Меню сайта
Полезно знать!

Лилии без прикрас. Ч 1
Лилии без прикрас. Ч 2
Готовимся к весне

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ!
Актуально сейчас


Пионы. Так называемая «китайская лотерея»
Одни эмоции

Что чувствует ЛУКОВИЦА в холодильнике
Полезные сайты
  • WEBСАД
  • ЭДСР
  • Определитель растений on-line
  • Keukenhof
  • Мир лилейников
  • Вестник цветовода
  • Сообщество зел. человечков
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа

    Прекрасные лилии без прикрас

    или О лилиях объективно

    Лилии необыкновенно красивы, это понятно каждому, кто хоть раз в жизни видел их цветущими. А как велико их разнообразие, сколько сортов, форм, расцветок, ароматов! Кажется, что не любить лилии просто невозможно. И купив однажды пару луковичек «на пробу», многие потом становятся большими поклонниками лилий, а то и их настоящими фанатами. А другие почему-то разочаровываются, и количество лилий в их садах становится всё меньше. Сколько раз мне приходилось слышать фразу: «Как много у меня было этих лилий раньше, а сейчас ничего не осталось».  С чем это связано, есть ли объективные причины не выращивать лилии в своём саду – ведь лилии так прекрасны! Причины есть, и достаточно серьёзные. Поэтому ещё одним вариантом названия этой статьи могло бы быть и такое:

    "А оно вам надо?"

    Demo Demo Demo Demo Demo Demo Demo Demo Demo

     

     

    Внимание: при клике на фото оно сменится следующим!

    Ложка дёгтя в бочке мёда.

    Любуясь цветущими лилиями, человеку непосвящённому может казаться, что вырастить это совершенство сложно и не всякому доступно. Открою вам маленький секрет: вырастить сортовые лилии настолько же просто (даже проще, чем получить хороший урожай картошки), насколько трудно их сохранить! В этом, на мой взгляд, заключается главный их недостаток, и в этом главная сложность для цветовода. Для занятого человека (чаще его называют «ленивым» садоводом), увы, лилии – не самые подходящие растения. Дело в том, что эти цветы нуждаются в уходе. Попробуйте забросить свои посадки лилий без ухода на лето, на год или два – они просто постепенно исчезнут из вашего сада. Другое дело, например, пионы, флоксы, рудбекия, лилейники и т.д. Эти могут терпеливо ждать, пока до них, наконец, дойдут руки. Лилии ждать не будут. Вначале они станут хуже цвести, стебли будут  ниже, тоньше, слабее. Скоро их станет мало, всего несколько тонких былинок, которые уже не цветут вообще. Наконец, на этом месте останется только пырей. Регулярные прополка, полив, удобрение – непременные условия выращивания лилий. Азиатские лилии очень быстро разрастаются, и эти разновозрастные заросли нужно делить и рассаживать. Крупные луковицы и мелкую детку отдельно. И снова – полоть и поливать, иначе на следующий год грядку с деткой вы не найдёте среди сорняков. Рассаживают, как правило, осенью. А осенью, обычно, и других дел более чем достаточно (картошку копать, например), или погода не соответствует. Мне, честно говоря, погода всегда мешает. Впрочем, есть лилии, которые медленно разрастаются, или даже совсем не разрастаются. Плохо это или хорошо – это как посмотреть. Луковицы лилий стоят достаточно дорого, так что не каждый может купить их сразу столько, сколько хочется. А одна одинокая лилия, скажем так, «в поле не воин», красоты от неё не много. Три, пять, а лучше штук пятнадцать-двадцать одного сорта – это уже эффект. И азиатские лилии, особенно непопулярные в западных странах бульбоносные лилии, в этом плане незаменимы. Два-три года, и у вас уже целое поле одного сорта (из своих последних голландских приобретений, не бульбоносных лилий, но быстро разрастающихся,  могу назвать такие сорта, как Мапира, Патриция Прайд, из старых – Центерфолд, Вермеер). Так что если нет времени на постоянные рассаживания и пересадки лилий, лучше не увлекаться ни бульбоносными сортами, ни некоторыми другими азиатскими. Но ухаживать за всеми без исключения, тем не менее, придётся регулярно!

    В качестве утешения (не желающим расширять свой кругозор бесполезной информацией эта часть статьи к прочтению не обязательна).

    В 40-х годах теперь уже прошлого века во многих хозяйствах (добровольно или принудительно) выращивали некое каучуконосное растение – кок-сагыз. Была, если кто не в курсе, такая директива, идея товарища Лысенко. Так вот ухода этот ничтожный одуванчик требовал значительно больше, чем наши современные лилии! И ничего, справлялись.

     

    Луковица – наше всё!

    Самая уязвимая часть лилии, безусловно, луковица. А без луковицы нет и лилии. Поэтому придётся заботиться в первую очередь о луковице. Я  уже неоднократно говорила на эту тему, но кое-что ведь не помешает и повторить? Если рассматривать купленную лилию как однолетнее растение, то о луковице заботиться нет необходимости. Просто купите нужное количество луковиц, высадите их в цветнике и летом любуйтесь их цветением (оно будет значительно слабее, чем могло бы быть во все последующие годы). Луковицы лилий, которые предполагается выращивать не один год, требуют внимания и забот. Их, как правило, покупают заранее, зимой или в марте (к апрелю в продаже остаётся то, что уже безвозвратно засохло или сгнило). Часто в литературе о лилиях встречается (вполне разумный теоретически) совет покупать луковицы лилий непосредственно перед тем, как ехать в сад их высаживать – значит, в конце апреля. На практике это означает одно: вы купите то, что осталось, практически убитое долгим хранением в неподходящих условиях, или не купите ничего. Своевременно приобретённые луковицы нужно правильно хранить, им нужно место в холодильнике, луковицы с большими ростками (от 5 см) придётся высаживать в горшки с землёй и досвечивать. Впрочем, не всё так мрачно: своевременно унесённые из магазина не проросшие ещё луковицы в холодильнике при оптимальной температуре прекрасно долежат до начала мая, и с ними не будет никаких хлопот вообще – из холодильника они попадут сразу на клумбу. Луковицы лилий при хранении подвержены заболеваниям. Это, в первую очередь, т.н. пенициллёзная гниль и фузариозная гниль чешуй и донца луковицы. Причинами того и другого являются механические повреждения при выкопке и нарушения условий хранения.  Пересохшие при неправильном хранении луковицы (не только корни, но и чешуи) при дальнейшем выращивании могут дать искривлённый низкий стебель, меньшее количество цветков, или более позднее цветение.

    Наконец, луковицы высажены в сад. Летом им ничто не угрожает, при должном уходе они будут расти и готовиться к своей первой зиме. Зимой, как вы уже знаете, луковицам приходится тяжело. Помимо мышей, их может погубить избыточная сырость, некоторые – холод. Однозначно не для нашего климата восточные лилии, что бы там ни писали об этом сегодня, а также длинноцветковые. Имеют свои особенности трубчатые лилии, у которых цветочные почки закладываются ранней весной и им опасны заморозки. Крепкие во всех прочих отношениях лилии ОТ-гибриды советуют накрывать от осенних дождей плёнкой, т.к. зимовать им нужно в сухой земле – а это тоже лишние заботы! Не каждому захочется сражаться с полотнищем полиэтилена на пронизывающем ветру, а затем уже в сильный холод убирать это укрытие, где неплохо зимовать мышам. Лично я с некоторых пор перестала играть в эти игры, и мои ОТ-лилии зимуют в той земле, какая им досталась по погоде. Но не советую брать на вооружение этот метод, т.к. мои лилии растут на щелочной почве со щебнем, и вода тут задерживается редко и недолго. На сыром суглинке, думаю, луковицы бы давно сгнили! Отсюда, кстати, логично сделать вывод о важности хорошего дренажа для лилий – застоя воды и вечной сырости не выдержит ни одна, даже самая стойкая лилия.

    продолжение темы читайте на следующей странице

     

     

    владелец контента сайт "О лилиях и прочих луковичных" ©

    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    При бессоннице

    Посчитать овец!
    Keukenhof

    Авторские права защищены © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    0%