О лилиях и прочих луковичных

Google Translate
English Dutch French German
Меню сайта
Полезно знать!

Лилии без прикрас. Ч 1
Лилии без прикрас. Ч 2
Готовимся к весне

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ!
Актуально сейчас


Пионы. Так называемая «китайская лотерея»
Одни эмоции

Что чувствует ЛУКОВИЦА в холодильнике
Полезные сайты
  • WEBСАД
  • ЭДСР
  • Определитель растений on-line
  • Keukenhof
  • Мир лилейников
  • Вестник цветовода
  • Сообщество зел. человечков
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа

    луковица с росткомЛуковица лилии с ростком: хорошо или плохо?

    Как ни странно, но однозначного ответа на этот вопрос нет. Считая себя человеком честным и откровенным, скажу правду: скорее всё-таки плохо, чем хорошо, хотя… в минусах тоже могут найтись свои плюсы! Какие? Сейчас мы это попытаемся выяснить.

    Практически все луковицы лилий, которые мы видим в продаже начиная буквально с января месяца и до начала лета, поступают на российский рынок из Голландии – страны, прекрасной во всех отношениях, но, увы, с климатом весьма непохожим на наш. Когда здесь сады уже уснули под толстым слоем снега, там продолжается выкопка луковиц лилий. Затем следуют несколько этапов их обработки и последующее замораживание для хранения.

    Пожалуйста, внимательно посмотрите это видео (если ещё не смотрели), и вам многое станет понятнее!

    Прошу обратить внимание: луковицы уже заморожены и хранятся при стабильной температуре -1-2° С. Процесс этот очень важен, для дальнейшего нормального развития растения луковица обязательно должна пройти период зимнего покоя. И только теперь она готова к продаже: взятая из холодильника и попавшая в более тёплые условия (причём неважно, случится ли это в феврале или мае!), луковица неизбежно тронется в рост. Именно это и происходит к тому моменту, когда она оказывается на прилавке магазина: для луковицы началась весна. И вернуть её в состояние покоя – ведь за окном сугробы выше человеческого роста! – к сожалению, уже нельзя: повторного замораживания она может не пережить.

    Перед цветоводом встаёт непростая задача: либо попытаться затормозить процесс бурного роста, либо хотя бы свести к минимуму те неприятности, которые могут последовать.

    Если росток ещё мал, всего один - два сантиметра, луковицу нет нужды высаживать в землю. Её нужно правильно упаковать (перфорированный пакет или другая подходящая по объёму тара с отверстиями для вентиляции, слегка влажный субстрат, который должен окружать луковицу со всех сторон) и правильно хранить (при температуре +4 С, но не ниже +3 и не выше +5). Хранить желательно как можно дальше от фруктов и овощей, поскольку, как известно, зрелые фрукты выделяют этилен – газ, который растущей луковице лилии совсем не по вкусу! При этом следует помнить, что даже в холоде луковица всё равно продолжает расти, и не останется в неизменном виде до дня высадки в сад: когда росток достигнет высоты приблизительно в 5 см, придётся растение высаживать в горшок с землёй.

    Лучше даже, если это будет не горшок, а обрезанная по верху пластиковая бутылка. Ведь луковицу лилии не просто желательно, а необходимо высаживать на большую глубину (2-3 высоты луковицы). Только при такой посадке корни, которые позже образуются на нижней части стебля (т.н. надлуковичные корни) окажутся в почве, а не выше её поверхности. Значение этих корней, вырастающих только на один сезон и к зиме отмирающих вместе со стеблем, особенно велико в первый год после посадки, когда луковица ослаблена и чаще всего не имеет многолетних подлуковичных корней (не имеет – потому что они уже успели засохнуть за то время, что луковица добиралась до своего покупателя!). Плохо в данном случае то, что все эти горшки, горшочки и прочие ёмкости с высаженными луковицами по-прежнему должны будут оставаться в холодильнике! Только температуру с этого момента нужно будет поддерживать более высокую, от +5°С до +13°С, но ни в коем случае не выше +15°С. Именно в таком температурном диапазоне лучше всего происходит рост корней - а это на данном этапе самое главное!

    Не обязательно высаженную луковицу сразу засыпать слоем земли, доходящим до самого верха горшка. Ведь горшок с землёй имеет изрядный вес – а если горшков этих, скажем, штук десять? Достаточно для начала лишь присыпать саму луковицу и нижнюю часть стебля: так будет удобнее следить за её ростом, не допускать перелива или полного пересыхания субстрата. Избыток влаги хуже, чем её недостаток, поэтому так важен хороший дренаж и, разумеется, наличие дренажных отверстий. По мере роста стебля почву нужно подсыпать, пока до края горшка не останется пара сантиметров. Держать в холодильнике дольше уже не получится: растущим листьям нужен свет. Сложность заключается в том, что желательно обеспечить растению прохладное содержание (до +16-18°С) при максимуме освещённости. Появившиеся бутоны безжалостно удалить. То, что в итоге получится, можно назвать щадящей выгонкой: сохранение жизни любой ценой. И это вынужденная мера.

    Высаживать такое домашнее изнеженное растение в открытый грунт придётся позже, чем луковицы, хранившиеся в холодильнике – не раньше, чем полностью минует угроза возвратных заморозков. Да ещё и стебли первое время потребуется притенять от палящих лучей солнца: ведь выросшая в квартире лилия сейчас практически то же самое, что хрупкая помидорная рассада! И для неё, увы, также опасны и солнце, и засуха, и сильный ветер.

    Но я говорила о плюсах, которые на первый взгляд не заметны (пока, похоже, одни сплошные минусы, честное слово!). Первая хорошая новость заключается в том, что луковица с ростком жива и здорова, и точно будет расти: в отличие от луковицы без ростка, которая – хотя и крайне редко, но такое случается – может повести себя по-разному. Второй положительный момент менее очевиден. Дело в том, что корни лилий способны расти при температуре не выше +15°С. Но если в мае жарко так же, как летом, то высаженная луковица просто не сумеет укорениться! А следовательно, свою первую зиму может и не пережить (у неё остаётся единственная возможность успеть отрастить корни осенью). Лилия, росшая дома в горшке, уже имеет корни, и поэтому в условиях слишком тёплой весны и жаркого лета шансов выжить у неё больше. Третий плюс касается скорее лилий Восточной группы, у которых весьма продолжительный период вегетации. За счёт месяцев, проведённых в тепле квартиры, им как раз хватит времени прийти в себя и уложиться в установленные природой сроки. В то же время высаженные луковицами сразу в открытый грунт, будут развиваться медленнее и при прочих неблагоприятных условиях так и останутся ослабленными. Что ожидает такие растения в суровую зиму, догадаться не сложно…



    ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗДЕСЬ!


    владелец контента сайт "О лилиях и прочих луковичных" ©
    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    При бессоннице

    Посчитать овец!
    Keukenhof

    Авторские права защищены © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    0%