О лилиях и прочих луковичных

Google Translate
English Dutch French German
Меню сайта
Полезно знать!

Лилии без прикрас. Ч 1
Лилии без прикрас. Ч 2
Готовимся к весне

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ!
Актуально сейчас


Пионы. Так называемая «китайская лотерея»
Одни эмоции

Что чувствует ЛУКОВИЦА в холодильнике
Полезные сайты
  • WEBСАД
  • ЭДСР
  • Определитель растений on-line
  • Keukenhof
  • Мир лилейников
  • Вестник цветовода
  • Сообщество зел. человечков
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа

    О сооружении дренажа

    начало статьи Об осенней посадке лилий читайте здесь

     

    Если почва в вашем саду тяжёлая и сырая, а лилии выращивать тем не менее хочется, то – ничего не попишешь! – придётся устраивать для них специальный дренаж. И речь пойдёт, увы, не о таком простом и приятном деле, как просто подсыпать горсть песка под луковицу. Хотя это тоже важно, конечно (знаю, что многие этим пренебрегают). Здесь я хочу рассказать о сооружении настоящего, серьёзного дренажа площадью с целую грядку. К счастью, тема эта не для всех актуальна, поэтому такие счастливчики могут себя поздравить и отправляться высаживать свои лилии, вооружившись лишь ведёрком песка!

    Для остальных скажу сразу: дело это, как мне представляется, настолько тяжёлое физически, что может быть лучше будет даже или вообще отказаться от выращивания лилий, или высаживать их в контейнеры, или же посадить немного луковиц, всего несколько штук. И дренаж сделать лишь частичный, под этими луковицами (лунка глубиной 30 см, на дне собственно дренаж, затем слой питательной почвы). Ещё как один из вариантов – приподнятые грядки, заполненные приготовленной земельной смесью. Всё-таки смешивать и насыпать землю легче, чем копать глубокие траншеи. В том случае, конечно, если в саду работаете вы сами, а не нанятый садовник.

    Но перейдём, наконец, к делу. В замечательной книге о выращивании лилий Николаенко о сооружении дренажа сказано следующее: снять верхний слой почвы до глубины 60-70 см, затем на дно траншеи насыпать слой гравия, черепков или крупного песка (10-15 см), поверх него – слой питательной земляной смеси с преобладанием перепревшего навоза (15-20 см), и наконец досыпать до верха смесью дерновой земли с примесью листовой, торфа и песка. Может показаться, что такая глубина не нужна, но дело в том, что корни лилий действительно могут доходить до глубины 60 см. Почему в составе землесмеси перепревший навоз упоминается только в нижних 20 см: это прекрасное удобрение для лилий, но сама луковица не должна с ним соприкасаться, только её корни (8 кг навоза на 1 м2). Другой автор книг о лилиях (Баранова) пишет об искусственном дренаже примерно также, но говорит о том, что выкопанная траншея должна иметь уклон дна в одну сторону. Это логично. Для дренажа подойдёт битый кирпич, хорошо бы керамзит. И моё мнение: для трубчатых, лилии Генри и лилии регале отлично подойдёт щебень, ведь они предпочитают расти на щелочной почве. Словом, для дренажа выбирать нужно такой материал, который обойдётся дешевле, поскольку понадобится его много.

    В Интернете описывался вариант сооружения дренажа под грядку с лилиями. К сожалению, автора методики не могу назвать, т.к. читала об этом давно, и тогда же скопировала себе. Но человек проделывает титаническую работу! Для такого трудового подвига нужно действительно очень любить лилии и очень хотеть их выращивать. Привожу текст дословно.

    Поскольку сооружение такого дренажа дело весьма трудоемкое, лилии я высаживала в небольшие цветнички около 2х3 метра (разумеется, они не были прямоугольной формы). Сначала я копала большую яму. Делала это в самое сухое время, чтобы она сразу же не заполнилась водой. Яма вглубь должна быть на 50 см ниже уровня глины, в стороны на те же 50 см больше. Дальше я засыпала получившуюся ямку крупной известковой щебенкой (размером с кулак) до уровня глины, выше я засыпала более мелкой (с лесной орех) известковой щебенкой еще на 10 см. По бокам ямы выкладывала "стены" крупной щебенкой толщиной 50 см. Дальше всю яму я засыпала песком вот таким образом: сыплю песок, поливаю водой, на другой день опять сыплю песок и опять поливаю водой и так до тех пор, пока песок не перестанет уходить в щебенку. Над щебенкой песок должен оставаться слоем ок. 5 см. Яму заполняла приготовленной с прошлого года смесью нейтрализованного мелом (не известкой!) торфа и песка в пропорции 1:1 с добавлением заготовленного тоже накануне хорошо выветренного и перепревшего перегноя. Затем делала "стенки" из подручных материалов высотой 10 см и досыпала еще описанной выше почвенной смеси. Этой сложной конструкции надо дать осесть и досыпать еще земли. Лишь после этого можно высаживать лилии.

    Идеальный дренаж для посадки лилий готов!

    собственно о посадке луковиц лилий (расстояние, глубина, даже форма лунки) читайте в третьей части статьи

     



    ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗДЕСЬ!

     


    владелец контента сайт "О лилиях и прочих луковичных" ©

     

    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    При бессоннице

    Посчитать овец!
    Keukenhof

    Авторские права защищены © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    0%