Главная | Регистрация | Вход | RSS |
О лилиях и прочих луковичных |
|
Фоторепортаж: от покупки луковицы лилии до букета. Часть IМесяц: январь – февраль Заботы цветовода по календарю: листание каталогов, покупка новых луковиц Головная боль цветовода и задача №1: сохранить купленные луковицы (лилий) до последних чисел апреля – начала мая Все фотографии можно посмотреть в нормальном размере, используя правую кнопку мыши Открыть изображение. Читайте также статьи "Реальная луковица: срочно в реанимацию!" и "Луковица лилии с ростком: хорошо или плохо?". Поход по магазинам – счастливое время! Особенно при наличии денег (всегда оказывается, что надо было брать больше). Но лучше всё-таки постараться умерить свои аппетиты (нет, ну кто бы говорил…), ведь холодильник и даже два холодильника отнюдь не резиновые. На улице – минус 20° С, дорога от магазина до дома с пробками – около часа. Вот примерно в таком «укутанном» виде мы прибываем из магазина. Снимаем сто одёжек. Это из OBI. Красным обведено количество луковиц в упаковке: 1, 2 или 3. Это из магазина «Нокса» (есть такой небольшой магазинчик в Казани, т.е. их два), где луковицы лилий продаются поштучно из коробок. Первый минус в том, что каждый сорт нужно самостоятельно подписать, сложить клочок бумаги в пакет с луковицей и ничего при этом не перепутать. Я не сторонник абсолютного порядка, в т.ч. и на грядках, но растение должно-таки иметь собственное имя! Второй минус в том, что спустя некоторое время луковицы в коробках уже могут быть перепутаны, и не вырастет у вас Шехерезада, а вырастет… словом, что вырастет, то и вырастет! Третий минус: никто из продавцов не позволит вам перебирать луковицы в коробке в надежде выбрать самую достойную – что выложили на прилавок, за то и платим. Но есть, конечно, плюсы: луковицы дешевле; в начале сезона они в хорошем состоянии, во всяком случае не пересохшие и не гнилые. С луковицами лилий из OBI дело может обстоять по-разному. Если луковицы упакованы в пакетик с сухими опилками, то нередко уже даже в начале продаж их корни могут быть засохшими, позже начинает сохнуть и сморщиваться сама луковица. К тому моменту, когда начинается распродажа, луковицы в опилках уже засыхают окончательно. Это можно даже не смотреть, всё понятно по весу пакета. Вариант второй: луковицы лилий
разумные производители упаковали во влажный субстрат. А в магазине жарко. Что
произойдёт в итоге с луковицей? Сгниёт. Вопрос времени. Гниёт с донца, там где
корни. Кстати, в тепле расти будут и первые, и вторые. Итак, что лучше, какие покупать
луковицы, упакованные во влажный субстрат или в сухой? На самом деле, нужно
просто попытаться рассмотреть состояние луковицы через пакет – это главное.
Плюс в том, что в супермаркете вам никто не запретит выбирать одну луковицу так
тщательно, будто вы покупаете корову или машину! Инструмент, который нам потребуется для обработки луковиц лилий: 1 антистеплер – для извлечения скоб от степлера из картонки и пакета 2 ножницы – вскрывать пакеты с луковицами 3 маникюрные ножницы – подрезать сломанные и гнилые корни, удалять засохшие корни 4 скальпель – резать чешуйки, вырезать гниль. Можно, конечно, воспользоваться ножом, но скальпель острее и вообще удобнее. 5 зелёнка, ватные палочки – обрабатывать срезы на луковицах, просто как ссадину на коленке. 6 зубная щётка – чистить и мыть луковицы. Поэтому щётка нужна не старая и лысая, но и не самая новая – ваша собственная, кстати, вполне подходит! Электрическая? Тогда не надо. Вот теперь, скажем так, у нас мухи отделены от котлет: луковицы отдельно, упаковка отдельно, субстрат сухие опилки и смесь влажных опилок с торфом. Можно приступать к обработке луковиц и подготовке того субстрата, в котором луковицы будут храниться до… в общем, как можно дольше! Потому что, напоминаю, даже в холодильнике росток луковицы неизбежно будет расти… расти… расти до тех пор, пока он не продырявит пакет, или не скрючится под крышкой. Но об этом позже. А сейчас обрабатываем луковицы. Итак, «продукт» готов: вычищен, вымыт, высушен, лишнее вырезано и отрезано. Субстрат тоже подготовлен, т. е. увлажнён до оптимального состояния. Должна заранее предупредить: даже при идеально выдержанной температуре в холодильнике, проснувшаяся и растущая луковица не сможет долго оставаться в хорошем состоянии, будучи упакована в сухие опилки (проверено на собственном печальном и дорогостоящем опыте!). Хотя, конечно, изначально крепкая и здоровая луковица, даже если над ней не устраивать шаманских плясок, т.е. просто брошенная в холодильник в магазинной упаковке, скорее всего не погибнет за два-три месяца. Вот так примерно будут выглядеть луковицы лилий после того, как над ними потрудились скальпель, ножницы и наши руки: живых корней, во всяком случае, обычно остаётся очень мало. Места срезов щедро смазаны зелёнкой. Здесь луковицы уже аккуратно уложены в заранее вымытую и высушенную тару (пластиковая коробка от пирожных). Посуда не должна быть низкой, и желательно – не тяжёлой. Луковицы нежелательно класть вплотную друг к другу, лучше чтобы между ними оставалось небольшое расстояние (как на фото). Теперь остаётся только заполнить субстратом коробку до верха, чтобы все луковицы со всех сторон и сверху были прикрыты. Те луковицы, что не
уместились в общую тару, разложены по три штуки в ведёрки от майонеза и засыпаны
влажными опилками и вермикулитом. Безусловно, намного лучше было бы упаковывать каждую луковицу отдельно, например в перфорированный пакет с теми же увлажнёнными опилками. Но для этого потребуется много опилок, и места в холодильнике луковицы займут больше (потому что нельзя их складывать друг на друга в пять слоёв). Кроме того, если в холодильнике луковица не будет лежать донцем вниз - верхушкой вверх, то росток вырастет тоже не вертикально вверх, а это создаст неудобство при высадке луковицы в грунт. В холодильник возле упакованных луковиц нужно
положить термометр, и время от времени проверять влажность субстрата. Будем ждать весну! Значит – продолжение следует… Читать "Фоторепортаж: от покупки луковицы лилии до букета. Часть II" - о высадке сохранённых луковиц лилий в сад. ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗДЕСЬ! владелец контента сайт "О лилиях и прочих луковичных" © |
|
Авторские права защищены © 2024 |
Конструктор сайтов - uCoz |