О лилиях и прочих луковичных

Google Translate
English Dutch French German
Меню сайта
Полезно знать!

Лилии без прикрас. Ч 1
Лилии без прикрас. Ч 2
Готовимся к весне

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ!
Актуально сейчас


Пионы. Так называемая «китайская лотерея»
Одни эмоции

Что чувствует ЛУКОВИЦА в холодильнике
Полезные сайты
  • WEBСАД
  • ЭДСР
  • Определитель растений on-line
  • Keukenhof
  • Мир лилейников
  • Вестник цветовода
  • Сообщество зел. человечков
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа

    Фоторепортаж: от покупки луковицы лилии до букета. Часть I

    Месяц: январь – февраль

    Заботы цветовода по календарю: листание каталогов, покупка новых луковиц

    Головная боль цветовода и задача №1: сохранить купленные луковицы (лилий) до последних чисел апреля – начала мая

    Все фотографии можно посмотреть в нормальном размере, используя правую кнопку мыши Открыть изображение.

    Читайте также статьи "Реальная луковица: срочно в реанимацию!" и "Луковица лилии с ростком: хорошо или плохо?".

    Поход по магазинам – счастливое время! Особенно при наличии денег (всегда оказывается, что надо было брать больше). Но лучше всё-таки постараться умерить свои аппетиты (нет, ну кто бы говорил…), ведь холодильник и даже два холодильника отнюдь не резиновые.

    фото1 На улице – минус 20° С, дорога от магазина до дома с пробками – около часа. Вот примерно в таком «укутанном» виде мы прибываем из магазина.





    фото2Снимаем сто одёжек.





    фото3 Это из OBI. Красным обведено количество луковиц в упаковке: 1, 2 или 3.





    фото4Это из магазина «Нокса» (есть такой небольшой магазинчик в Казани, т.е. их два), где луковицы лилий продаются поштучно из коробок. Первый минус в том, что каждый сорт нужно самостоятельно подписать, сложить клочок бумаги в пакет с луковицей и ничего при этом не перепутать. Я не сторонник абсолютного порядка, в т.ч. и на грядках, но растение должно-таки иметь собственное имя! Второй минус в том, что спустя некоторое время луковицы в коробках уже могут быть перепутаны, и не вырастет у вас Шехерезада, а вырастет… словом, что вырастет, то и вырастет! Третий минус: никто из продавцов не позволит вам перебирать луковицы в коробке в надежде выбрать самую достойную – что выложили на прилавок, за то и платим. Но есть, конечно, плюсы: луковицы дешевле; в начале сезона они в хорошем состоянии, во всяком случае не пересохшие и не гнилые.


    фото6С луковицами лилий из OBI дело может обстоять по-разному. Если луковицы упакованы в пакетик с сухими опилками, то нередко уже даже в начале продаж их корни могут быть засохшими, позже начинает сохнуть и сморщиваться сама луковица. К тому моменту, когда начинается распродажа, луковицы в опилках уже засыхают окончательно. Это можно даже не смотреть, всё понятно по весу пакета.





    фото5Вариант второй: луковицы лилий разумные производители упаковали во влажный субстрат. А в магазине жарко. Что произойдёт в итоге с луковицей? Сгниёт. Вопрос времени. Гниёт с донца, там где корни. Кстати, в тепле расти будут и первые, и вторые. Итак, что лучше, какие покупать луковицы, упакованные во влажный субстрат или в сухой? На самом деле, нужно просто попытаться рассмотреть состояние луковицы через пакет – это главное. Плюс в том, что в супермаркете вам никто не запретит выбирать одну луковицу так тщательно, будто вы покупаете корову или машину!



    фото11Инструмент, который нам потребуется для обработки луковиц лилий:

    1 антистеплер – для извлечения скоб от степлера из картонки и пакета

    2 ножницы – вскрывать пакеты с луковицами

    3 маникюрные ножницы – подрезать сломанные и гнилые корни, удалять засохшие корни

    4 скальпель – резать чешуйки, вырезать гниль. Можно, конечно, воспользоваться ножом, но скальпель острее и вообще удобнее.

    5 зелёнка, ватные палочки – обрабатывать срезы на луковицах, просто как ссадину на коленке.

    6 зубная щётка – чистить и мыть луковицы. Поэтому щётка нужна не старая и лысая, но и не самая новая – ваша собственная, кстати, вполне подходит! Электрическая? Тогда не надо.

    фото12Вот теперь, скажем так, у нас мухи отделены от котлет: луковицы отдельно, упаковка отдельно, субстрат сухие опилки и смесь влажных опилок с торфом. Можно приступать к обработке луковиц и подготовке того субстрата, в котором луковицы будут храниться до… в общем, как можно дольше! Потому что, напоминаю, даже в холодильнике росток луковицы неизбежно будет расти… расти… расти до тех пор, пока он не продырявит пакет, или не скрючится под крышкой. Но об этом позже. А сейчас обрабатываем луковицы.





    фото14Итак, «продукт» готов: вычищен, вымыт, высушен, лишнее вырезано и отрезано. Субстрат тоже подготовлен, т. е. увлажнён до оптимального состояния. Должна заранее предупредить: даже при идеально выдержанной температуре в холодильнике, проснувшаяся и растущая луковица не сможет долго оставаться в хорошем состоянии, будучи упакована в сухие опилки (проверено на собственном печальном и дорогостоящем опыте!). Хотя, конечно, изначально крепкая и здоровая луковица, даже если над ней не устраивать шаманских плясок, т.е. просто брошенная в холодильник в магазинной упаковке, скорее всего не погибнет за два-три месяца.



    фото15Вот так примерно будут выглядеть луковицы лилий после того, как над ними потрудились скальпель, ножницы и наши руки: живых корней, во всяком случае, обычно остаётся очень мало. Места срезов щедро смазаны зелёнкой.





    фото16Здесь луковицы уже аккуратно уложены в заранее вымытую и высушенную тару (пластиковая коробка от пирожных). Посуда не должна быть низкой, и желательно – не тяжёлой. Луковицы нежелательно класть вплотную друг к другу, лучше чтобы между ними оставалось небольшое расстояние  (как на фото). Теперь остаётся только заполнить субстратом коробку до верха, чтобы все луковицы со всех сторон и сверху были прикрыты.





    фото17Те луковицы, что не уместились в общую тару, разложены по три штуки в ведёрки от майонеза и засыпаны влажными опилками и вермикулитом.  Безусловно, намного лучше было бы упаковывать каждую луковицу отдельно, например в перфорированный пакет с теми же увлажнёнными опилками. Но для этого потребуется много опилок, и места в холодильнике луковицы займут больше (потому что нельзя их складывать друг на друга в пять слоёв). Кроме того, если в холодильнике луковица не будет лежать  донцем вниз - верхушкой вверх, то росток вырастет тоже не вертикально вверх, а это создаст неудобство при высадке луковицы в грунт. В холодильник возле упакованных луковиц нужно положить термометр, и время от времени проверять влажность субстрата.

    Будем ждать весну! Значит – продолжение следует…     


    Читать "Фоторепортаж: от покупки луковицы лилии до букета. Часть II" - о высадке сохранённых луковиц лилий в сад.



    ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗДЕСЬ!


    владелец контента сайт "О лилиях и прочих луковичных" ©
    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    При бессоннице

    Посчитать овец!
    Keukenhof

    Авторские права защищены © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    0%