О лилиях и прочих луковичных

Google Translate
English Dutch French German
Меню сайта
Полезно знать!

Лилии без прикрас. Ч 1
Лилии без прикрас. Ч 2
Готовимся к весне

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ!
Актуально сейчас


Пионы. Так называемая «китайская лотерея»
Одни эмоции

Что чувствует ЛУКОВИЦА в холодильнике
Полезные сайты
  • WEBСАД
  • ЭДСР
  • Определитель растений on-line
  • Keukenhof
  • Мир лилейников
  • Вестник цветовода
  • Сообщество зел. человечков
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа

    Определение кислотности почвы: теория и практика.

    От приятных практических занятий на природе вновь обратимся к теории. Все мы в школе изучали такую мудрёную науку, как химия. Точнее, пытались изучать или даже делали вид, что пытаемся. Точно помню, что упоминались тогда какие-то свободные и связанные радикалы. Которые как раз и определяют то, что интересует нас на данный момент - кислотность почвы. Кислотность не менее важна, чем механический состав почвы. От неё зависит доступность для растений многих питательных элементов.
     

    Для оценки кислотности растворов (что все, конечно, помнят из уроков химии!) применяют специальную шкалу pH со значениями от 1 до 14. Растворы с кислой реакцией имеют низкие значения pH, нейтральные pH 7, более высокие – щелочные. Питательные вещества, находящиеся в почве, доступнее растениям при нейтральной кислотности (pH 6,0-7,5). На кислых почвах (рН <6,0) менее доступны азот, фосфор, калий; на щелочных (рН >7,5) - железо, магний. Уровень кислотности почвы на своём участке можно определить самостоятельно при помощи набора лакмусовой (индикаторной) бумаги.

     

    Из ямки глубиной около 30 см возьмите горсть земли. Нам понадобится стакан, чайная ложка и дистиллированная или дождевая вода. Чайную ложку земли нужно размешать в 30 мл воды, дать отстояться и опустить в раствор полоску лакмусовой бумаги. Любуемся результатами:

     

    красная – почва сильнокислая, pH 3-4

     

    розовая – кислая, pH 4-5

     

    жёлтая – слабокислая, pH 5-6

     

    желтовато-зелёная – одно сплошное ура: нейтральная

     

    ярко-зелёная, синяя – щелочная

     

    Если лакмусовой бумаги под рукой не оказалось, можно воспользоваться народным методом определения кислотности почвы (результаты, конечно, будут приблизительными). Сорвите по 3-5 листочков смородины, малины и вишни, залейте их стаканом кипятка. В остывшую воду поместите немного почвы. Покрасневший раствор говорит о том, что почва на участке сильнокислая, слегка розовый - среднекислая, зелёного цвета - уже ближе к нейтральной, синий раствор - точно нейтральная.

    На этом урок химии позвольте считать законченным, откланяться и… снова вернуться на свой участок. Ведь существует ещё один способ определения кислотности почвы: по дикорастущим растениям. Способ, понятное дело, гораздо более приятный (особенно в хорошую погоду), хотя и менее точный. Полностью на него полагаться не следует, но к сведению принять нужно.

     

    И последнее: насколько важна кислотность почвы в практическом отношении?

     

    Азиатские и ЛА-гибриды лучше растут на слабокислой или нейтральной почве, Восточные – на слабокислой, От-гибриды на нейтральной, Трубчатые предпочитают нейтральную почву или слабощелочную. Для видовых лилий кислотность почвы имеет даже большее значение, чем для гибридных растений. Наличие извести в почве благоприятно для лилии Генри, кандидум, мартагон, королевской, однобратственной, Шовица – но при достаточном количестве перегноя. Лилии даурская, тигровая и Максимовича не любят известковые почвы и хорошо отзываются на внесение в почву торфо-перегнойных смесей или лугового торфа. Торфянистые почвы предпочитают лилии прекрасная, леопардовая, канадская.

     

    Вывод, по-моему, из всего сказанного только один: можно и нужно улучшать механический состав почвы, повышать её плодородие, даже в некоторой степени корректировать кислотность. Но стоит ли тратить силы и деньги, пытаясь кислые почвы превратить в щелочные - только чтобы иметь возможность любоваться на своём участке растениями, которым там всё равно будет некомфортно? Не лучше ли обратить внимание на другие цветы, подобранные в соответствии с типом имеющейся почвы, а не наоборот? Признаюсь, лично мне очень нравятся рододендроны, гортензии и верески, а довольствоваться приходится пряными травами и овощами, которые на нашей «извёстке» - самые вкусные и ароматные!

     

     

    владелец контента сайт "О лилиях и прочих луковичных" ©

     

     

    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    При бессоннице

    Посчитать овец!
    Keukenhof

    Авторские права защищены © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    0%