О лилиях и прочих луковичных

Google Translate
English Dutch French German
Меню сайта
Полезно знать!

Лилии без прикрас. Ч 1
Лилии без прикрас. Ч 2
Готовимся к весне

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ!
Актуально сейчас


Пионы. Так называемая «китайская лотерея»
Одни эмоции

Что чувствует ЛУКОВИЦА в холодильнике
Полезные сайты
  • WEBСАД
  • ЭДСР
  • Определитель растений on-line
  • Keukenhof
  • Мир лилейников
  • Вестник цветовода
  • Сообщество зел. человечков
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа

    луковички из чешуйкиРазмножение лилий чешуйками.

    Способ размножения чешуйками наиболее эффективен и пригоден практически для всех видов лилий.

    Кроме мелколуковичных лилий: мозолистой (callosum), поникающей (cernuum), красивенькой (pulchellum) и лилий, у которых чешуи плохо отделяются (кавказские виды: Кессельринга, однобратственная; лилии Генри, Тунберга).
     
    Каждая отдельная чешуйка способна формировать новые луковички, что позволяет получить от одной луковицы 15-150 новых растений.
     
    Отделять чешуйки от луковиц можно в течение всего года, включая зиму, но коэффициент размножения при этом неодинаков в разные месяцы. Чаще всего отделяют чешуи весной и осенью при пересадке лилий. Лучшие сроки определяются биологическими особенностями растений.
    Наиболее целесообразно проводить размножение лилий чешуйками весной - в это время коэффициент размножения максимален. Для этого луковицы лилий выкапывают осенью, отмывают от земли, подсушивают и хранят во влажном песке, мхе или ином субстрате при температуре 3-4 С. Удобнее этот метод применять во время осенней выкопки и пересадки (с 20 августа по 1 октября). До наступления осенних холодов луковицы лилий успевают хорошо укорениться, а весной, лишь прогреется земля, дружно трогаются в рост.
    У только что приобретенных луковиц лилий перед посадкой можно отломить 2 - 3 чешуйки, при пересадке - 3 - 5, у взрослой лилии – 6-10 и больше чешуй. При отделении 2/3 чешуй луковица может на другой год не цвести. Но даже если с луковицы снята половина чешуек, высаженная в грунт, она будет расти и развиваться нормально. Лучшими для размножения являются внешние, самые крупные чешуйки.
     
     

    Метод № 1. Для чешуйкования отбирают наиболее крупные, хорошо развитые луковицы. Их количество зависит от того, сколько молодого посадочного материала хотят получить. Отобранные луковицы промывают в теплой воде и протравливают в фунгициде, слегка просушивают в тени, пересыпают торфом и убирают в холодильник.

    В ноябре, когда почти все работы на дачном участке завершены, можно приступать к чешуйкованию. От основания луковицы нажатием пальцев отделяют чешуйки (20-25 штук). Можно отделить и больше, оставив 1/3 часть чешуек на луковице. Но в общем это нецeлecooбpaзно: луковица год не будет цвести, а у некоторых сортов на восстановление может уйти и два года. В данном же случае растение, не замечая потери, продолжает прекрасно цвести. Весной эти луковицы высаживают в открытый грунт, а до весны они покоятся в холодильнике в торфяной засыпке (температура 0+2 С). Подсохшие или поврежденные чешуйки отбраковывают. Остальные замачивают на 24 часа в корнеобразующих стимуляторах - корневин, идеал и т. д., или же выдерживают в течение 20-30 минут в малиновом растворе перманганата калия (0,3 г на 1 л воды). Затем выкладывают их на салфетку для удаления лишней влаги. Подсушенные, но ещё слегка влажные чешуйки помещают в полиэтиленовый пакет, куда добавляют одну чайную ложку смеси (1 часть фундазола, 1 часть серы молотой, 1 часть золы). Пакет с чешуйками и дезинфицирующим порошком нужно энергично потрясти, чтобы влажные чешуйки равномерно опудрились. Затем в этот же пакет добавляют слегка влажный (но не мокрый) торф или увлажненные опилки, надувают пакет воздухом и плотно его закрывают. Соотношение чешуек и торфа 1:3.
    К пакетам прикрепляют бирки с названием сорта, ставят пакеты в коробку и все это помещают в теплое +20 +22 С темное место. В таком состоянии они будут находиться 10-12 недель, пока у основания чешуек не образуются крошечные луковички с корнями. Пакеты надо периодически проветривать, осматривать посадочный материал, удалять заплесневевшие чешуйки. Когда корешки вырастут до 1,5-2 см, чешуйки высаживают в плошку с легким грунтом. Весной горшок с молодыми растениями закапывают целиком в землю в тени (под каким-нибудь кустом). Уход обычный - умеренный полив, рыхление, опрыскивание и т. д. В конце августа - начале сентября луковички из ёмкости пересаживают на грядку в открытый грунт.
     
     

    Метод № 2. Можно поступить иначе: во время осенней посадки или пересадки лилий отделяют от луковицы внешние чешуйки, а саму луковицу дезинфицируют и сразу высаживают. Можно, правда, использовать все чешуйки, а оставшееся донце использовать как черенок.

    Как только отделили чешуйки, сразу, не давая им подсохнуть, высаживают в ящики или смешивают с песком (1:5) и укладывают эту смесь в полиэтиленовые пакеты. На дно ящиков насыпают смесь из листового перегноя, торфа и гравия слоем толщиной в 2 см. Пропорция составных частей должна быть соответственно 2:2:1. Сверху присыпают все это слоем мелкого речного гравия (3-4 см). Чешуйки втыкают в подготовленный слой так, чтобы их нижняя часть не касалась перегнойной смеси, но находилась на две трети в гравии. После этого следует посадки полить. Теперь начнут образовываться луковички. Температуру воздуха во время их образования нужно поддерживать в пределах 20-25° С. При этом следят, чтобы гравий был постоянно влажным, для чего накрывают ящики стеклом или пленкой. Для страховки от высыхания лучше верхнюю, надземную часть чешуек укрыть слоем легкого подстилочного торфа или мха. Вскоре лилии порадуют появлением зеленых листочков. Тогда нужно будет чешуйки вынуть и луковички от них отделить. К этому моменту должны быть готовы ящики, наполненные питательной почвой (толщина слоя - 6-8 см). Сюда и нужно высадить отделенные от чешуек луковички. На второй год лилии, проросшие из луковичек, будут слабо цвети. И только на третий год растения цветут в полную силу, а к осени образуют полноценную луковицу.

     
     

    Метод № 3. Осенью можно обнажить растущую луковицу, не выкапывая её. Для этого луковицу осторожно освобождают от земли, не нарушая корней, затем основание засыпают чистым песком, землёй и поливают раствором фунгицида. Это позволяет защитить пораненную луковицу от вирусов.

    Отделенные чешуи также дезинфицируют. По возможности, обрабатывают в растворе ростового вещества. Подсушив, чешуйки раскладывают по сортам небольшими партиями в один слой в полиэтиленовые пакеты, наполненные на 1/3 объема влажным резаным мхом-сфагнумом или влажной смесью торфа и песка (1:1), или же влажной смесью перлита и торфа, или перлита и измельченного древесного угля (соотношение компонентов в обоих вариантах 1:1).
    Пакет надувают воздухом и туго завязывают. Держать его надо в темноте 6 недель при температуре плюс 22 - 25° С, 4 недели при 17-18°С и остальное время до посадки при 2-4°С. Т.е. первое время можно хранить в любой тёплой комнате, а после формирования луковичек пакет положить в холодильник.
    Срок посадки - начало роста листочков из луковичек, часто они начинают расти и в феврале, так что нужно заранее запастись хорошей чистой почвой для посадки деток с чешуйками (отрывать их не надо) в горшки. Горшки выставляют на светлый подоконник с температурой 8-12 градусов.
    Чешуйки Восточных лилий наращивают луковицы очень медленно, и режим их выдерживания  при высокой температуре более длительный, до тех пор, пока не сформируются уже крупные луковички с зачатками корешков. Именно тогда нужно переходить ко второй стадии. При осеннем отделении чешуек после формирования луковиц их высаживают в ящик в начале марта, а в мае-июне растения пересаживают в открытый грунт.
     
    Время проращивания у разных сортов разное. Если соблюдать предписанный режим, то у лилии даурской (белые чешуи) уже через четыре-шесть недель образуются луковички. У лилии царственной, Саржента (розовые чешуи) луковицы появятся спустя десять-двенадцать недель. Дольше всех наращивают луковички чешуйки лилий Лонгифлорум. В среднем через 3 недели - месяц у чешуй белых луковиц и через 2 - 2,5 месяца у окрашенных на месте отлома появляются луковички (2 - 5 штук). Восточным требуется 12-14 недель, а азиатским лилиям 6-8.
     

    Весна – период повышенной биологической активности растений, и  именно в начале весны коэффициент размножения чешуйками наиболее высок. В это время на одной чешуйке образуется больше луковичек, они формируются и окореняются значительно быстрее. Также как и осенью, весной можно отделить чешуйки от растущей луковицы не выкапывая её. Для этого с одной стороны от луковицы отгребают землю, обнажив ее аккуратно, стараясь как можно меньше тревожить корни. Слегка надавливая на чешуи, следует выломать 5 - 6 наружных чешуй от донца луковицы. Место отлома нужно продезинфицировать раствором марганцовки и присыпать смесью толченого древесного угля с серой, затем засыпать луковицы землей.

    Чешуи необходимо также продезинфицировать раствором марганцовки, а затем можно обработать их раствором какого-либо ростового вещества. После обработки чешуи подсушивают и опудривают смесью толченого угля с серой, что предотвращает их загнивание. Можно посадить подготовленные чешуи прямо в открытый грунт через 5 - 6 см с междурядьями 20 - 25 см, на 2/3 высоты заглубляя их. Почву следует мульчировать торфяной крошкой или перегноем, посадки тщательно притенить. Не допускать пересыхания почвы. Но лучше все же чешуи посадить до осени в ящик, как обычно укореняют черенки других растений, прикрыв ящик мешковиной или пленкой. Осенью посадить их в землю.


    владелец контента сайт "О лилиях и прочих луковичных" ©

    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    При бессоннице

    Посчитать овец!
    Keukenhof

    Авторские права защищены © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    0%