О лилиях и прочих луковичных

Google Translate
English Dutch French German
Меню сайта
Полезно знать!

Лилии без прикрас. Ч 1
Лилии без прикрас. Ч 2
Готовимся к весне

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ!
Актуально сейчас


Пионы. Так называемая «китайская лотерея»
Одни эмоции

Что чувствует ЛУКОВИЦА в холодильнике
Полезные сайты
  • WEBСАД
  • ЭДСР
  • Определитель растений on-line
  • Keukenhof
  • Мир лилейников
  • Вестник цветовода
  • Сообщество зел. человечков
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа

    обрезка гладиолуса

    Гладиолусы: подготовка к зиме

    Несмотря на то, что клубнелуковицы гладиолуса достаточно хорошо защищены сухими кроющими чешуями, зимовать в открытом грунте они не способны: приходится их выкапывать и хранить до весны в доме. Для здоровья растений это весьма ответственная процедура, от которой в основном и зависит сохранность клубнелуковиц в период зимнего хранения.

    Ни один календарь цветовода, к сожалению, не сообщит вам точную дату, когда нужно будет взять вилы и отправиться в сад. Потому что сроки выкопки гладиолусов определяются несколькими факторами:

    1. Сроком цветения. Для полного вызревания клубнелуковицы с момента цветения ей требуется не менее 30-45 дней. Недозревшие клубнелуковицы хуже хранятся. Соответственно, в первую очередь выкапывают раннецветущие сорта, затем средне- и поздноцветущие. Гладиолусы, выращенные из клубнепочек («детку») выкапывают всегда в последнюю очередь. Если соцветия с растений не срезали и они оставались до полного отцветания, то для восстановления клубнелуковицы требуется больше времени.
    2. Погода. Холодная осень с затяжными дождями способствует развитию грибных заболеваний, поэтому гладиолусы лучше выкопать пораньше. Клубнелуковицы в этом случае будут мельче, но сохранить их будет проще.
    3. День, который вы выберете для этой работы, желателен тёплый и солнечный. И не только потому, что в такую погоду работать приятнее и дело идёт быстрее. При минусовой температуре выкопанные взрослые клубнелуковицы, оставаясь на улице, могут помёрзнуть. Если температура воздуха ниже 0°, ящики с гладиолусами нужно сразу занести в помещение.

    Первые заморозки не страшны находящимся в земле клубнелуковицам, поэтому к выкопке приступают не раньше, чем с наступлением устойчивых ночных температур от 0 до минус 3°С. В средней полосе это обычно первая половина октября, в крайнем случае – до конца октября. И пусть вас не смущают побитые заморозком и ставшие почти прозрачными листья – ведь в земле значительно теплее!

    Копать проще вилами, особенно если почва сырая и тяжёлая; сухую можно копать и лопатой. Если какая из клубнелуковиц случайно окажется повреждена, то нет уже большой разницы, будет ли она разрезана или проткнута насквозь. Подденьте вилами ряд гладиолусов на глубину чуть большую, чем они были посажены, но не выдёргивайте их из земли за стебель – он довольно хрупкий и может обломиться, а клубнелуковицу потом придётся искать! Двигаясь вдоль ряда, раскладывайте выкопанные растения на тропу, а затем на освободившееся место грядки. Выкопав всё, начинайте отрезать цветоносные стебли (на 1-2 см выше клубнелуковицы) и раскладывать подготовленные таким образом клубнелуковицы по ящикам. Если сортов несколько и не хочется их перепутать, нужно класть их в разные ящики, и сразу подписывать.

     

     

     

    В солнечную погоду выкопанные клубнелуковицы лучше вначале сушить на воздухе (в идеале – 24 часа под навесом, в реальности – хотя бы пару часов под открытым небом). Следующий этап – просушка в помещении с умеренной температурой (+20-25°С) в течение 2-3 дней. Затем температура должна быть повышена до +30-35°С на 6-10 дней (и до 20 дней, если клубнелуковицы были выкопаны в дождь, из мокрой тяжёлой земли). Можно поставить ящики с клубнелуковицами возле батареи, или дополнительно включить обогреватель. Но в любом случае, раскладывать их в ящики более чем в 2 слоя нельзя, и если позволяет место, то в 1 слой корнями вверх. Некоторые просушивают клубнелуковицы гладиолусов в капроновых чулках, подвешивая их к батарее: это хорошо, если батарея тёплая, но если горячая, клубнелуковицы погибнут.

     

    Теперь можно обрезать засохшие корни, очистить от сильно загрязнённых землёй верхних чешуй, отделить от замещающей клубнелуковицы усохшую материнскую (сразу после выкопки это сделать не получится, но через неделю старая клубнелуковица отделяется уже легко) и, наконец, собрать в отдельную тару клубнепочки («детку»). Очищенные клубнелуковицы окончательно досушивают при температуре +18-25°С ещё не менее месяца. 

    Считается, что пересушить клубнелуковицы гладиолусов меньшее зло, чем не досушить. Во время просушивания клубнелуковицы испаряют много влаги, которая в недостаточно тёплом и плохо проветриваемом помещении не испаряется полностью, а скапливается под кроющими чешуями.  В итоге, плохо просушенные клубнелуковицы в период зимнего хранения могут заплесневеть, и тогда весной их останется только выбросить.

    Таким образом, весь период сушки клубнелуковиц гладиолуса составляет примерно 2 месяца, и заканчивается уже в начале зимы.

    Зимнее хранение гладиолусов – вечная проблема и головная боль многих цветоводов, и даже успешный опыт одной зимы не гарантирует успеха в последующие годы. Поговорим об этом чуть позже, когда наши клубнелуковицы будут готовы…

     



    ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗДЕСЬ!



    владелец контента сайт "О лилиях и прочих луковичных" ©
    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    При бессоннице

    Посчитать овец!
    Keukenhof

    Авторские права защищены © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    0%