Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Я не то чтобы это утверждала, но об этом
свидетельствует мой опыт. Что же касается пересортицы, то и в первом случае она
не исключена на 100 %. Причём, как я сейчас подозреваю, иногда это не единичная
ошибка человека, расфасовывавшего луковицы, а скорее ошибка того, кто
«командует парадом». Чем иначе объяснить тот факт, что я дважды покупала
упакованные по пакетам луковицы сорта «Самур», а из них неизменно вырастали
лилии сорта «Вермеер»? Но если говорить о тех луковицах, которые продаются
поштучно из коробок, то тут уже пересортица – в большей степени дело рук
продавцов, и чем дольше содержимое этих коробочек распродаётся, тем больше
шансов купить вовсе не тот сорт, который написан на коробке. |
Если бы реально существовала возможность выбора, я
бы ответила: конечно, осенью. Потому что именно осенью условия для укоренения
вновь посаженной луковицы более комфортны, чем весной, и уж тем более летом.
Но… В наших магазинах осенью не бывает в продаже спящих луковиц (ведь они
поступают туда из Голландии, а там их в сентябре ещё не выкапывают – климат
более тёплый). В спящем состоянии луковицы могли бы быть в это время только с
местных, российских плантаций, и, я думаю, из соседней Польши – но хоть раз в
жизни видел кто-нибудь на прилавках луковицы «местного розлива»? Поэтому –
весной покупать. Когда, собственно, видите в продаже нужный сорт, тогда и
покупать: летом, зимой – а потом выхаживать. |
Не погибнет однозначно. Высаживайте так, будто
ничего с луковицей не случилось – только советую при посадке возле этой
луковицы воткнуть палочку, потому что в текущем сезоне никакого нового ростка
уже не будет. Только следующей весной из
почвы появится нормальный росток, вот для этого и нужно отметить это место,
чтобы за лето, пока там пусто, не перекопать землю вместе с луковицей! Кстати,
если отломившийся росток не меньше хотя-бы 10 см, то можно его высадить
отдельно и ухаживать как за любой рассадой (регулярно поливать) – к зиме этот
цветок погибнет, но на той части стебля, что ниже поверхности почвы, за
весеннее-осенний сезон могут образоваться луковички-детки, которые потом будут расти
и цвести долгие годы. |
Когда «можно» или когда «лучше» пересаживать? Можно,
если есть такая необходимость, когда угодно. Весной – когда оттает почва и в
неё можно будет воткнуть лопату (если у лилий ростки ещё не появились, то в
этом случае нужно точно знать, где копать!). Летом – с комом земли, стараясь не
повредить корни и не отломить стебель. Потом обязательно поливать, пока не
приживётся. Ранней осенью – укоротив стебель, но не срезая его полностью;
поливать тоже придётся регулярно. И, наконец, действительно осенью, когда лилия
отцветёт и пройдёт достаточно времени, чтобы луковица вызрела (1 – 1,5 мес).
Можно даже в ноябре; луковица не успеет дать новые корни, но со своими старыми
корнями прекрасно пролежит в замёрзшей земле, как в холодильнике. |
Если есть желание выращивать именно такие сорта, то,
конечно, так будет спокойнее – но сохранить луковицы лилий в холодильнике
сложнее, чем это кажется на первый взгляд. В холодильнике слишком сухо, иногда
сложно поддерживать оптимальную и неизменную температуру. О луковицах придётся
помнить постоянно и проверять их состояние, потом корректировать условия
хранения. Пара луковиц не создаст проблем, но если их много, для них уже лучше
держать отдельный холодильник. Словом, моё мнение: достаточно много возни с
гладиолусами, каннами и разной экзотикой, чтобы прибавлять себе хлопот ещё и с
лилиями. Мир лилий на самом деле огромен и разнообразен, всегда найдётся
множество великолепных сортов, которым будет комфортно на вашем участке, а не в
холодильнике! |
Речь, скорее, не о конкретных сортах, а о группе, к
которой принадлежат эти сорта. С группы Азиатских гибридов, несомненно. И лучше
– с сортов лилий российской селекции, они часто бывают бульбоносными и уж
наверняка растут у ваших соседей. Вот с горсти этих бульбочек и можно начать. А
если покупать голландские луковицы, то не стоит из Азиатских гибридов выбирать
сразу махровые сорта, они более капризны. Лично я начинала с ЛА-гибридов, сорт
Мадрид. Он и по сей день один из самых любимых, хотя если объективно – далеко
не самый красивый сорт. |
Люблю распродажи! ;) Но именно с лилиями, увы, картина самая удручающая. Конкретно по OBI. У большинства тех распродажных луковиц уже нет никаких шансов. Т.е. я думаю, что многие луковицы к тому моменту погибли, и магазину честнее было бы по-тихому и по-быстрому отвезти их на свалку. Лично мне растения почему-то очень жалко. И не следовало бы покупать, но трудно удержаться. Первое: выбирать нужно очень тщательно! Ещё раз повторю – очень! Осмотреть внимательно. Живых корней там не будет. Поэтому всё внимание луковице. Росток лучше чтобы был – если росток выживет, и центр луковицы ещё жив, росток вытянет и луковицу. Второе: в первый, а возможно и во второй сезон ни на что не рассчитывать – луковица может даже не дать ростка, или это будет кривой заморыш мельче одуванчика. Но всё равно поливать, полоть, отметить место посадки колышком. Это о пересушенных луковицах. Другая крайность – луковица с длинным-предлинным, бледным и тонким ростком. И тут тоже всё внимание только луковице. Но шансов больше, чем в первом случае.
|
Очевидно, имеются в виду луковицы лилий, купленные
зимой, т.е. когда до высадки ещё очень и очень далеко. Если луковицы в хорошем
состоянии (а купленные вскоре после завоза, они действительно всегда в хорошем
состоянии!), то ни в какой предварительной обработке не нуждаются. Разве только
слегка укоротить слишком длинные корни. Теперь нужно луковицы - лучше каждую
отдельно - тщательно упаковать в слегка влажный субстрат (именно слегка
влажный, а не мокрый!). В качестве субстрата подойдёт вермикулит, мох сфагнум,
песок, торф, даже опилки. Главное, чтобы этим субстратом луковица была окружена
со всех сторон. Тара – пакет с отверстиями. Плюс, конечно, этикетка с названием
сорта. Всё. Выбираем подходящее место в холодильнике: подальше от
овощей-фруктов, подальше от морозилки. Рядом неплохо пристроить термометр (оптимальная
температура хранения от +3 до +5°С). На луковицы, конечно, не ставить ничего
сверху. Только в скором времени луковица в любом случае даст росток, и он
станет расти не по дням, а по часам, и лилии придётся высаживать в горшок с
землёй – такова цена нашего нетерпения! |
Для начала уточним: луковицы
лилии, скорее всего, не «сросшиеся», а это «разделившаяся» луковица. Была одна,
через год стало две – судя по количеству ростков. Если такую луковицу выкопать,
она может оказаться с двумя ростками (две точки роста), но с одним общим
донцем. В этом случае делить ничего не нужно – рано. Бывает, что луковица уже
сама поделилась на две, а за несколько лет из одной луковицы вполне может
образоваться целое гнездо равноценных взрослых луковиц; выкопанные из земли,
они сами распадаются на отдельные луковицы и тогда нужно только аккуратно
распутать их корни. Словом, никакого насилия над луковицей; растение само
подскажет, что гнездо луковиц пора делить! |
Если читать сайт внимательно, то ответ на этот вопрос уже есть. Но поскольку вопрос был задан, поясню подробнее. Песочная капсула или иначе песочная рубашка - это просто слой песка под луковицей и вокруг луковицы. Под луковицей - песочная подушка. В статье «Фоторепортаж: от покупки луковицы лилии до букета. Часть II» подробно говорится об этом и есть фото: шаг 3-4-5. Песок предохраняет луковицу от гниения. При выкопке луковица лилии или (что более актуально!) клубнелуковица гладиолуса получается чистая, без кома налипшей мокрой земли. Песок легко отряхивается и гладиолус практически готов к зимнему хранению.
|
|
|