О лилиях и прочих луковичных

Google Translate
English Dutch French German
Меню сайта
Полезно знать!

Лилии без прикрас. Ч 1
Лилии без прикрас. Ч 2
Готовимся к весне

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ!
Актуально сейчас


Пионы. Так называемая «китайская лотерея»
Одни эмоции

Что чувствует ЛУКОВИЦА в холодильнике
Полезные сайты
  • WEBСАД
  • ЭДСР
  • Определитель растений on-line
  • Keukenhof
  • Мир лилейников
  • Вестник цветовода
  • Сообщество зел. человечков
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа

    Что такое лилия, как с этим бороться и как этим воспользоваться.

    Говоря чеканным языком протокола, лилия – это многолетнее травянистое луковичное растение, луковица которого зимует в открытом грунте после отмирания надземной части. Только в одном этом определении для нас, цветоводов, уже имеется множество положительных моментов. Отрицательные, конечно, тоже присутствуют, хотя и не столь заметны на первый взгляд.

    Начнём не с цветка, а с главного и наиважнейшего – с луковицы. Копнём, так сказать, поглубже. Как у всякого луковичного растения, луковица лилии является хранилищем запаса питательных веществ, обеспечивает успешную зимовку растения и первоначальный весенний рост. Отнесём это к хорошей новости. Плохая же заключается в том, что дорогая нашему сердцу и зачастую весьма дорогостоящая в денежном выражении луковица оставлена, можно сказать, без присмотра на целую зиму. За это время её могут съесть, выкопать и унести в неизвестном направлении, она может помёрзнуть, вымокнуть и в итоге сгнить – но обо всём этом мы узнаем только весной. Кроме того, растения с отмирающей осенью надземной частью вообще не слишком-то удобны для нормального садовода: ведь с началом весны «пустое» место легко перекопать вместе со всем его подземным содержимым!

    Строение луковицы лилии тоже далеко от идеала. Во-первых, в отличие от прочих луковичных, она не покрыта кроющей чешуёй. Следовательно, в значительно большей степени подвержена как механическим повреждениям, так и пересыханию. Вторая особенность строения – черепитчатое, сравнительно рыхлое расположение сочных чешуек – скорее достоинство, нежели недостаток. Чешуи могут довольно легко отделяться от донца, а каждая чешуйка способна в благоприятных условиях образовывать . Даже если у луковицы отломить несколько внешних чешуй, на здоровье её это никак не отразится: ведь новые чешуи нарастают изнутри, а внешние постепенно отмирают. Таким образом, луковица лилии сама себя ежегодно частично омолаживает – и это большой плюс, о котором подробнее поговорим чуть позже.

    Корни у большинства лилий двух типов. Основные подлуковичные корни (базальные и контактильные, или т. н. втягивающие) формируются в донце луковицы. Базальные корни тонкие, ветвящиеся, служат для питания и функционируют до двух лет. Значение этих корней особенно велико весной, когда начинается активный рост растений. Втягивающие корни толстые (3-3,5 мм в диаметре), поперечно-морщинистые, достигают в длину 40-60 см и слабо ветвятся. Продолжительность их жизни 1-3 года. Наряду с основной функцией – втягивания луковицы в грунт – они могут выполнять в случае нужды также и всасывающую функцию. Благодаря контактильной функции корней луковица может сама заглубляться в почву на необходимую глубину. Собственно, это как раз те единственные корни (если корни вообще есть!), которые мы можем видеть у только что купленной в магазине луковицы. При хранении и транспортировке немногочисленные сочные подлуковичные корни необходимо оберегать от высыхания и механических повреждений – на практике это почти нереально, но стремиться к этому нужно.

    Надлуковичные  корни формируются при основании цветоносного побега под землёй над луковицей. Т.е попросту говоря, это те корни, которые находятся на стебле выше луковицы и ниже поверхности почвы. Они тонкие, ветвящиеся. Служат для питания и поглощения влаги из поверхностных слоев почвы и поддерживают цветоносную часть побега. Эти корни появляются весной и отмирают осенью вместе со стеблем. Таким образом, надлуковичные корни питают луковицу весь сезон, что особенно актуально для ослабленных луковиц. Чем больше надлуковичных корней образует луковица, тем меньше нагрузки ляжет на многолетние корни у донца, и тем мощнее и упитаннее станет луковица к зиме.

    Посмотрим теперь на стебель. У большинства современных сортов (а почти все они голландские) ничего особенного в стебле нет, так что и смотреть там в общем не на что. Ну а некоторые российские сорта имеют в пазухах листьев стеблевые (воздушные) (т.н. бульбы, или бульбочки). Такие лилии называют бульбоносными. При нарушении развития цветков бульбы могут образовываться на их месте – в зоне соцветия. Бульбоносность сортов различается по времени образования почко-луковичек (до, во время цветения или после), их количеством, величиной и окраской (от светло-зелёной до тёмно-коричневой). Для срезочной лилии образование бульбочек вообще нежелательно. К концу лета – началу осени (т.е. за 2-2,5 мес.) бульбочки полностью формируются и осыпаются на землю. Да, осыпавшиеся бульбочки загущают и засоряют посадки, но вряд ли это следует считать такой уж большой бедой: бульбочки можно собрать, пока они ещё не осыпались сами, можно, в конце-концов, выполоть вместе с сорняками. Можно даже оставить всё как есть, если не планируете в ближайшее время сорт перемещать в другое место. Зато каков коэффициент размножения полюбившегося сорта! Ведь через три года из этих бульбочек вырастут полноценные растения, которые будут цвести – а целое поле цветущих лилий, это, скажу вам, зрелище незабываемое!



    ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗДЕСЬ!


    владелец контента сайт "О лилиях и прочих луковичных" ©
    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    При бессоннице

    Посчитать овец!
    Keukenhof

    Авторские права защищены © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    0%