О лилиях и прочих луковичных

Google Translate
English Dutch French German
Меню сайта
Полезно знать!

Лилии без прикрас. Ч 1
Лилии без прикрас. Ч 2
Готовимся к весне

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ!
Актуально сейчас


Пионы. Так называемая «китайская лотерея»
Одни эмоции

Что чувствует ЛУКОВИЦА в холодильнике
Полезные сайты
  • WEBСАД
  • ЭДСР
  • Определитель растений on-line
  • Keukenhof
  • Мир лилейников
  • Вестник цветовода
  • Сообщество зел. человечков
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа

    пальмовая оранжереяПитерский Ботанический сад. Часть III.

    Современный человек – персона информированная. Как всякий нормальный пользователь Интернета, вы тоже прекрасно осведомлены о том, что именно летом цветёт несравненная . Гигантская кувшинка, одним словом. Увидеть которую – при отсутствии возможности насладиться этим зрелищем на Амазонке – можно в водной оранжерее Питерского ботсада. Поскольку упомянутая водная оранжерея по габаритам уступает прочим, то из соображений справедливости к экскурсии добавлен маршрут по соседней пальмовой оранжерее. И хотя прибыли мы в этот уголок Петербурга преимущественно ради упомянутой «кувшинки», с пальмовой оранжереей ознакомиться тоже не вредно. Прошу за мной (пардон, за нашим экскурсоводом)!

    Тепло, влажность и полумрак настоящего тропического леса начинаются сразу за дверью. Кажется, не хватает только пробкового шлема и, наверное, ботанизирки – непременного атрибута всякого уважающего себя охотника за растениями времён «золотого века», когда новые цветы и деревья открывали буквально сотнями. Итак, пальмы – «королевы мира растений» согласно утверждению Карла Линнея, «полезнейшие деревья в мире» по мнению ботаников 17 и 18 вв.

    Нет больше на свете ни одного растительного семейства, которое имело бы столь же широкий спектр хозяйственного использования, как семейство пальм. Если бы мы с вами оказались в Индии, то имели бы возможность убедиться в существовании 800 вариантов использования пальмы пальмировой и не менее 1000 кокосовой! Строительные материалы; получение сахара, масел и жиров, саго и крахмала, воска, смолы; изготовление напитков, деликатесные плоды. А кокосы и финики, оказывается, вовсе не деликатес, а просто основной продукт питания. Прекрасная плетёная мебель из ротанга, это тоже пальма - причём, уникальная и удивительная во многих отношениях. Во-первых, среди великого многообразия пальм ротанги самые длинные: только представьте себе упорно карабкающийся к свету стебель длиной более 200 м! Во-вторых, ротангу же принадлежит рекорд в скорости роста – впрочем, на мебель его вырубают всё равно быстрее. И, наконец, это род пальм, наиболее богатый видами (340 на данный момент). Но честно предупреждаю: здесь, в оранжерее Северной Столицы, ротангов нет – я рассказала о них просто для полноты впечатлений.

    Ну а с детства привычная финиковая пальма – неужели она ничем, кроме фиников, похвастаться не может? Ещё как может! Судите сами: наряду с кокосовыми пальмами финиковые – наиболее часто выращиваемые. Как декоративное растение – одна из самых неприхотливых и беспроблемных. Кроме того, финиковая пальма самая устойчивая к высоким температурам (при наличии достаточного количества влаги, конечно). Арабы утверждают, что эта пальма предпочла бы стоять ногами в воде, держа голову в огне. Да, и есть ведь ещё пальмовая ветвь, символ мира и победы – лист всё той же «обыкновенной» финиковой пальмы.

    Здесь же, в пальмовой оранжерее, можно побывать в настоящей бамбуковой роще. Трудно представить, что похожий на изящное деревце бамбук – представитель семейства злаков.  Интереснее всего, пожалуй, поднимающиеся от основания стволов . Скорость роста этого растения поражает: 0,6 мм за минуту, 3,6 см за час. Перемножим сантиметры на минуты? За сутки – 86,4 см! Один охотник (из скромности пожелавший остаться неизвестным), расположившись на ночлег в бамбуковой роще, перед сном повесил свою шляпу на ближайшее деревце – а утром, пробудившись ото сна, уже не смог до неё дотянуться. Действительно, любопытно было бы понаблюдать за процессом роста в течение нескольких дней! А также и послушать – у себя на родине, говорят, пробивающиеся к свету ростки «стонут», настолько велика сила трения побегов о покрывающие их листья.

    Проводя экскурсию, лектор обязательно остановится возле ничем, казалось бы, не примечательного дерева – где-то очень высоко над головой разреженная крона, листочки тоже отнюдь не поражают воображение, но вот название… «В пустыне чахлой и скупой…» - как там дальше? Анчар, да. Тот самый, что у Пушкина. Прославил его Александр Сергеевич, что и говорить. Но и оклеветал по незнанию. Простим великому поэту такую оплошность, ведь стихи-то великолепны! А то, что дерево вовсе не ядовитое в сознании рядового гражданина навечно останется чуть ли не синонимом смерти, так что с того: если мы берёзу от липы отличаем, и то уже неплохо. Что же до знаменитого анчара, своими ядовитыми испарениями якобы убивающего кругом всё живое, то реабилитирован он был лишь в начале 19 века. Млечный сок анчара действительно ядовит, но далеко не у всех видов. И уж конечно воздух вокруг дерева не более опасен для жизни, чем у любого другого растения!

    Покидая пальмовую оранжерею, следует упомянуть всего одну ложку дёгтя в бочке «пальмового» мёда: оказывается, срок жизни взрослой пальмы здесь ограничивается не её собственными возможностями, а… высотой крыши. У пальмы, достигшей кроной стеклянного купола, дни сочтены. Как бывает жаль, наверное, над стволом прекрасного здорового растения!

    Читать дальше







    владелец контента сайт "О лилиях и прочих луковичных" ©

    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    При бессоннице

    Посчитать овец!
    Keukenhof

    Авторские права защищены © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    0%