О лилиях и прочих луковичных

Google Translate
English Dutch French German
Меню сайта
Полезно знать!

Лилии без прикрас. Ч 1
Лилии без прикрас. Ч 2
Готовимся к весне

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ!
Актуально сейчас


Пионы. Так называемая «китайская лотерея»
Одни эмоции

Что чувствует ЛУКОВИЦА в холодильнике
Полезные сайты
  • WEBСАД
  • ЭДСР
  • Определитель растений on-line
  • Keukenhof
  • Мир лилейников
  • Вестник цветовода
  • Сообщество зел. человечков
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа

    Срезка и хранение тюльпанов.

    В первую очередь следует помнить, что срезка цветов ослабляет растения и приводит к снижению массы луковиц. Поэтому после срезки на растении должно остаться не менее двух листьев: такое количество сохранённой листовой поверхности позволяет получать полноценные крупные луковицы, и при этом почти не изменяется коэффициент размножения. На следующий год растения из таких луковиц дают цветок, по размеру характерный для данного сорта.

    В жаркую сухую погоду срезать цветы лучше утром, не позднее 9 часов, пока они упруги и не потеряли тургор. В пасмурную дождливую погоду срезку можно проводить практически в любое время. Нож или другие режущие инструменты должны быть острыми; после срезки каждого цветка их следует дезинфицировать в крепком растворе перманганата калия, буры или 70%-ном этиловом спирте. Как правило, стебель срезают под прямым углом – так удобнее. В какой фазе срезать тюльпаны? Существует закономерность: чем более поздняя стадия развития цветка, тем хуже он переносит хранение и меньше стоит в вазе. Поэтому срезку лучше проводить в стадии окрашивания бутона или в начале роспуска.

    Если тюльпаны необходимо какой-то срок хранить, то цветы ставят в воду и помещают в холодильник при температуре +2-4° С (т.н. влажное холодное хранение). Важно, чтобы в холодильнике относительная влажность воздуха составляла 90%, иначе цветы будут быстро терять влагу. Если тюльпаны держать в воде, пусть даже и в холодильнике, они всё равно будут тянуться вверх, таким образом нестандартная срезка станет «выше».

    Иногда бывает удобнее сохранять цветы без воды (т.н. сухое хранение). Для этого их помещают в холодильник при температуре +1-2° С, предварительно завернув в бумагу или уложив в картонные коробки. Коробки внутри выстилают пергаментной бумагой, а между цветами, которые укладывают так, чтобы бутоны одного ряда не касались бутонов в другом ряду, делают прокладки из ваты или фильтровальной бумаги. Так цветы могут храниться до двух недель.

    Нельзя использовать для упаковки цветов при хранении полиэтиленовую плёнку или пакеты. Они не пропускают выделяемый цветами газ этилен, который ускоряет увядание цветов. Тот же этилен выделяют овощи и фрукты, поэтому в домашнем холодильнике они не должны находиться рядом с уложенными на хранение цветами. По данным шведских специалистов, тюльпаны в воде можно держать в холодильной камере 14 дней при температуре 0-2 С; без воды (сухое хранение) при 0,5 С они сохраняются 8-10 недель. Свежесрезанные цветы, помещённые сразу в воду, стоят в вазе, не теряя декоративности, 5-7 дней, а те, что хранились в холодильнике неделю, теряют декоративность уже на 2-3 день.

    Вынутые из холодильника цветы нельзя сразу ставить в вазу. Сначала их минут двадцать держат при комнатной температуре, затем обрезают нижнюю светлоокрашенную часть стебля, т.к. она плохо всасывает воду. Концы стеблей обрезают, опустив их в воду; чтобы цветы простояли дольше, срезы делают косыми. Затем цветы складывают, плотно заворачивают в бумагу и ставят в ёмкость с водой, погружая в неё стебли до бутонов. В таком состоянии цветы выдерживают 1-2 часа. Эта подготовка особенно важна в сухую погоду, когда стебли тюльпанов могут искривиться. После выдержки в воде стебли останутся прямыми.

    Как дольше сохранить букет? Первым делом, нужно тщательно вымыть вазу, и как следует её сполоснуть от остатков моющего средства. Воду для цветов используют дождевую, кипячёную, дистиллированную или отстоянную из-под крана, но не тёплую. Можно бросить в воду таблетку активированного угля или несколько кристалликов перманганата калия. Можно приготовить 3%-ный раствор сахара или добавить в воду одну ложку столового уксуса на литр воды. Существуют специальные импортные и отечественные препараты («Флора», «Бутон»), позволяющие продлить декоративность срезанных цветов: пользуются ими в соответствии с прилагаемой инструкцией. Кроме перечисленного, с целью предотвращения развития гнилостных бактерий, закупоривающих проводящие сосуды, в воду с цветами добавляют вещества антисептического действия: камфарный спирт, нашатырь, нитрат серебра, аспирин, квасцы.

    Воду в вазе с тюльпанами меняют ежедневно, одновременно подрезая стебли на 0,5-1 см.

    Продляет жизнь срезанных тюльпанов веточка кипарисовика или туи, поставленная вместе с ними в вазу. Нельзя объединять с тюльпанами нарциссы, розы, гвоздики, ландыши, лилии, мак и орхидеи.

    Вазу с цветами нельзя размещать на сквозняке и там, куда попадают прямые солнечные лучи, а также рядом с фруктами и овощами, которые выделяют этилен, ускоряющий старение тканей.

    Тюльпаны в помещении очень быстро распускаются, поэтому временно на каждый цветок можно осторожно надеть колечко из тонкой резинки (сделанное из воздушного шарика или пальца резиновой перчатки) или полиэтиленовой плёнки. При продаже цветов этот приём, конечно, является нечестным. Добавление сахара в воду также немного задерживает процесс распускания цветка.

    владелец контента сайт "О лилиях и прочих луковичных" ©
    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    При бессоннице

    Посчитать овец!
    Keukenhof

    Авторские права защищены © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    0%