Способ
размножения лилий листовыми черенками (по
сути, просто листьями) довольно экзотичен. Его целесообразно применять для
видов и сортов, имеющих низкий коэффициент вегетативного размножения. Лучше
всего размножаются листьями лилии: тигровая, длинноцветковая, регале,
белоснежная, Тунберга, Максимовича, серноцветная; черенками и листьями -
длинноцветковая и лилия Генри.
Для
размножения таким способом можно использовать листья с пяткой - кусочком стебля
(т.е. листовой черенок состоит из листа и кусочка стебля); или использовать
листья, аккуратно срезанные у самого основания. Без ущерба для растения срезать
можно не более 25-30 % общего количества листьев на стебле.
Можно попытаться хотя-бы ради эксперимента. Для этого в период бутонизации или цветения лилий нужно аккуратно оборвать с основанием листья с верхней части стебля и высадить их в горшок с дренажными отверстиями или в ящик. На дно горшка нужно насыпать дренаж, затем - питательный субстрат (смесь дерновой земли с 25% песка) слоем 5-6 см, сверху слой песка 3-4 см. Листья, аккуратно оторванные или срезанные у самого основания, предварительно обрабатывают в течение 6 часов раствором гетероауксина (0,5 табл. на 1 литр воды), погрузив их в раствор на 1/3 длины.
Листья необходимо углубить в почву до половины их длины в наклонном
положении в 5 см
друг от друга. Почву умеренно полить и соорудить в горшке маленькую тепличку:
воткнуть палочки-подпорки и надеть на них прозрачный целлофановый пакет,
зафиксировав его по ободу горшка резинкой. Необходимо ежедневно проветривать
листочки, ненадолго снимая пакет, а затем возвращать пакет на место, вывернув
его наизнанку. Ящик для сохранения влаги накрыть стеклом, которое ежедневно
нужно протирать и переворачивать. Через полтора-два месяца у основания листьев
образуются луковички размером с горошину, которые дают корни и пускают листочки
уже осенью. На зиму горшок (ящик) можно поставить в прохладной теплице (или
закопать в саду) с утеплением (15-20 сантиметровый слой навозного или
лиственного перегноя) и укрыть полиэтиленовой плёнкой. Весной утепляющий
материал снимают, и растения дружно идут в рост. В период вегетации посадки
трижды подкармливают минеральным удобрением (25 г азотного, 15 г фосфорного и 10 г калийного на 10 л воды). Первая подкормка
через две недели после появления ростков, вторая и третья через 20 дней. В
сентябре луковички высаживают на постоянное место.
Хочу только заметить, что в случае неудачи не стоит расстраиваться, потому что такие вот отдельно взятые листочки в почве легко загнивают. Что же, начнём сначала через год!