О лилиях и прочих луковичных

Google Translate
English Dutch French German
Меню сайта
Полезно знать!

Лилии без прикрас. Ч 1
Лилии без прикрас. Ч 2
Готовимся к весне

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ!
Актуально сейчас


Пионы. Так называемая «китайская лотерея»
Одни эмоции

Что чувствует ЛУКОВИЦА в холодильнике
Полезные сайты
  • WEBСАД
  • ЭДСР
  • Определитель растений on-line
  • Keukenhof
  • Мир лилейников
  • Вестник цветовода
  • Сообщество зел. человечков
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа

    Саблино. ТоснаСаблино.

    Путешествие в Затерянный мир.

    Простите великодушно за небольшое преувеличение: путешествие, которое я предлагаю вам совершить, конечно, никак нельзя сравнивать с авантюрой героев Конан Дойля! Но с другой стороны… разве маленькая горная «страна» посреди равнины – это не чудо? Водопады, скалы, каменистые каньоны почти горных речек, таинственные пещеры – это ли не самый что ни на есть настоящий Затерянный мир?

    Тем более что находится это удивительное место не за тридевять земель, не за морями-океанами, а буквально под боком – в сорока километрах к юго-востоку от Санкт-Петербурга, в местечке под названием Саблино, и называется оно Саблинский памятник природы (или геоэкологический заказник).

    Здесь, на площади в 220 гектаров, находятся два водопада, усеянные валунами живописные каньоны речек Тосна и Саблинка, знаменитые Саблинские пещеры. Так что на сей раз, похоже, наше путешествие будет более геологического, нежели ботанического характера! И поэтому заранее подготовимся, как для похода: одежда, обувь, карта местности, термос или бутылка с питьём, «завтрак туриста», фонарь, фотоаппарат.

    Ехать в Саблино можно как «организованно» (купив экскурсию в одном из многочисленных киосков на Невском), так и самостоятельно: на машине или на электричке. К стыду своему, должна признаться – мы воспользовались самым простым способом, т.е. организованной поездкой. Вообще-то, просто потому, что о существовании этих самых пещер узнали в самый момент изучения предлагаемых маршрутов. В следующий раз, безусловно, отправимся самостоятельно! И кстати, начало осени – прекрасное время для такой поездки, намного лучше даже, чем лето.

    Итак, пещеры. На самом деле, нет тут никакой романтики – все пещеры искусственного происхождения: отслужившие свой срок подземные выработки, где добывался белый кварцевый песок и песчаник для стекольного производства. Это вторая половина XIX – начало XX века, когда в Петербурге был настоящий строительный бум, и потребность в стекле была очень велика. Но Первая Мировая война и последовавшая затем революция привели в упадок стекольную промышленность. Тем не менее работы по добыче песка ещё продолжались почти до Второй Мировой войны, и полностью были прекращены только в 1924 г. Таким образом, люди ушли, а пещеры остались.

    Пещер всего 14 (11 на берегах Тосны и 3 на Саблинке), из них 4 считаются большими («Помойка», «Жемчужная», «Штаны», «Веревка») и остальные 7 («Трехглазка», «Пляжная», «Мечта», «Санта-Мария», «Лисьи Норы») – малыми. Что любопытно, последняя из пещер, четырнадцатая, была обнаружена сравнительно недавно, летом 2000 года. Наверное, не последняя!

    Любой организованный маршрут начинается с посещения самой «главной» пещеры - Левобережной, иначе именуемой «Помойкой». От (по виду напоминающего большой туалет) это и в прямом и в переносном смысле в двух шагах. Осмотр этой пещеры без группы, а соответственно и без экскурсовода, т.е. бесплатно, невозможен. От группы, кроме шуток, лучше не отставать и далеко не отходить – не думаю, что это опасно для жизни, но неприятные минуты (а то и часы) гарантированы. В пещере темно, более того – холодно (во всех пещерах температура стабильна круглый год: +8 °С). Протяжённость ходов этой пещеры 5,5 км. Продолжительность экскурсии не более часа. Экскурсовод в обязательном порядке покажет могилу Белого Спелеолога, расскажет легенду о Чёрном Монахе (указавшем путь к спасению заплутавшему в лабиринте бедному студенту), покажет украшенную новогоднюю ёлку, которая может стоять здесь, как законсервированная, сколь угодно долго и выглядеть почти такой же свежей, как в первый день. Есть в этой пещере подземная часовня, три подземных озера (глубина в некоторых местах до 3 метров), несколько больших залов со сказочными названиями: зал Подземного короля, Красная Шапочка.  Словом, довольно развитая инфраструктура, страшилки с примесью правды, подземная экзотика.

    Все остальные пещеры «нецивилизованные» и, если есть такое желание, в них можно заглянуть самостоятельно. Самой подходящей для первого визита в подземный мир считается пещера Трёхглазка: вход в неё рядом, левее моста, на том же левом берегу Тосны. Именно с этой пещеры начиналась история саблинской «пескодобывающей промышленности». Общая длина ходов этой пробной штольни (кстати, требовавшийся белый песчаник здесь не нашли) около 260 м, высота от пола до потолка полтора метра, у входа – всего один метр, настоящая нора… Но, честно говоря, не имея хоть какой-то специальной предварительной подготовки, или не имея в составе компании опытного товарища, я бы лично таким экстремальным видом отдыха не прельстилась. Поэтому давайте, наконец, оставим пещеры летучим мышам и любителям-спелеологам, а сами бодрым шагом направимся к реке, на свежий воздух!

    Тосненский водопадТосна (левый приток Невы) – речка хотя и небольшая, но во многих отношениях просто замечательная речка, и очень красивая. Начать с того, что возрастом она старше Невы, ей около 7-8 тысяч лет (иногда указывают данные в 11 тыс. лет)! В районе посёлка Ульяновка (до 1923 г - Саблино) - там, где мы сейчас находимся - Тосна, как настоящая горная река, несёт свои воды по дну довольно глубокого и весьма живописного ущелья, среди высоких каменистых берегов.

    Здесь, если знать где (почти у самой кромки воды), можно видеть выходящие на поверхность пласты залежей т.н. синей кембрийской глины, возраст их действительно впечатляет – около 500 миллионов лет! На вид глина не синего цвета, а серо-голубого (я не любитель геологии, но рядом с нашим садом среди известковых пород также на поверхности пласты ярко-рыжей глины: и это красиво!). Рядом с «глиняными залежами» валяются осколки битого стекла – это те подручные средства, которые туристы используют, чтобы наскрести себе немного (совет: запаситесь садовым совком, если хотите добыть немного глины – не знаю только, зачем она нужна). Есть подозрение, что из неё можно лепить горшки и игрушки. Видела упаковки очень похожей голубой глины в «Леонардо», Питерского производства – так вот что они там теперь добывают вместо песчаника! ;)

    Двигаясь вверх по течению реки, мы с каждым шагом приближаемся к главной цели нашего путешествия – к Тосненскому водопаду (другое название – Гертовский водопад). Высота его невелика, обычно около двух метров, зато он считается самым широким в Европе – 30 метров! Весной, когда ледяные воды Тосны несутся мощным потоком, сила удара воды о дно т.н. водобойной чаши настолько сильна, что высота водопада увеличивается почти в два раза, т.е. до четырёх метров. Это, наверное, очень впечатляющее зрелище!

    Как и положено всякому уважающему себя настоящему водопаду, Тосненский водопад неуклонно движется вверх по реке. Скорость его передвижения в среднем 66 см в год. Только за последние 18 лет его центральная часть продвинулась на 12 метров! Всего же за весь период своей долгой жизни Тосненским водопадом проделано 7,5 км. пути. Местоположения древнего водопада, т.н. эрозионные котлы (или иначе водобойные чаши), можно определить по скоплениям валунов; глубина этих омутов достигает 4-5 метров.

    Кстати, сам водопад сегодня, к нашему счастью, выглядит именно так, как он выглядел много миллионов лет назад.  А ведь сравнительно недавно здесь существовала плотина и возвышался огромный каменный мост – Красный («мост-гигант»). Мост был построен в конце 19 века и просуществовал менее 50 лет, до 1943 г, когда его разбомбили немцы. Плотину возвели одновременно с мостом (она потребовалась для картонной фабрики Эггерса, располагавшейся тут же на берегу), а прекратила она своё существование ещё раньше, чем был уничтожен мост. Исчезновение плотины, кстати, вообще тёмная история, поскольку бытовавшая одно время версия о том, что плотина была взорвана одновременно с мостом, не подтверждается. В период существования плотины Тосненский водопад, можно сказать, перестал быть водопадом, превратившись просто в растянутый порог. После революции фабрику Эггерса национализировали; плотина, очевидно, была в очередной раз прорвана паводком и её больше не восстанавливали. Тосна снова стала просто красивой рекой – и это здорово!

    Второй интересующий нас водопад находится на речке Саблинка, левом притоке Тосны. В давние-давние времена, когда Тосненский водопад находился намного ниже по течению, добравшись до впадения в Тосну Саблинки, он разделился на две части: первая продолжила своё движение вверх по течению Тосны, а вторая стала самостоятельным, Саблинским водопадом. Он выше Тосненского, в среднем ок. 3 метров (от 2 до 4 м), но намного уже - да ведь и сама речка невелика! Саблинский водопад не только меньше своего «родителя», но и движение его вверх по реке значительно медленнее: в среднем 27 см за год. Таким образом, если это представить в виде арифметической задачи из учебника второго класса, то мы увидим следующую картину. Начав движение одновременно из точки слияния Саблинки с Тосной, за один и тот же период времени (ок. 6,8 тыс. лет) Саблинский водопад преодолел расстояние всего в 1,8 км, а Тосненский продвинулся на 4,5 км! Я, к большому моему сожалению, не могу сейчас описать красоту Саблинского водопада. Потому что в маршрут организованной поездки он почему-то не входит и я, соответственно, его не видела. А описывать то, чего не видела собственными глазами, это было бы просто нечестно. Но поверим на слово людям, любовавшимся этим чудом природы – говорят, Саблинский водопад красивее Тосненского. Нужно съездить и убедиться в этом, не так ли?



     

    Когда ехать:

    С весны до осени, некоторые ездят даже зимой. Летом: пикники на природе, купание. Главный минус – очень много народу. Осенью, когда моросит дождик, тропинки раскисшие, холодно и ветрено – вот это и будет настоящее Путешествие в Затерянный мир! Без конкурентов. В кадре объектива не будет других людей, только вы и природа. И это действительно незабываемые впечатления!

     

    Предварительная подготовка:

    Распечатанный план местности, чтобы точно знать, где что искать и не пропустить самое интересное. Вот здесь Карта Саблинского памятника природы и здесь Интересные места Северо-Запада есть хорошие карты.

    Уточнённое расписание экскурсий по пещере Левобережная (для индивидуалов по мере набора группы и только в выходные дни).

    Хороший фонарь. Не только для самостоятельного осмотра пещер, но и для прогулки в составе группы по единственной «цивилизованной» пещере. Плюс поесть-попить.

    Одежда по сезону. Но главное – обувь! Планируя посещение пещер, нужно иметь в виду, что этот исторический кварцевый песок счищается с обуви с большим трудом, так что никаких Berluti, замши… а у кроссовок придётся стирать даже шнурки. Хотя в пещерах сухо.

    И в слякотную погоду тропинки возле реки скользкие; вообще галоши, наверное, были бы в самый раз! ;)


    Как добраться самостоятельно:

    Московский вокзал, или станция Сортировочная, или Обухово (метро Обухово). Подойдёт любая электричка Московского направления (делающая остановку на станции Саблино!!) следованием до Шапок, Тосно, Любани, Торфяного, Чудово и Малой Вишеры (пишут, что большинство электричек до последних двух пунктов в Саблино редко делают остановку). Выйдя на станции Саблино (от Обухово ≈ 30 мин), пройти по платформе назад, пересечь ж/д пути и дойти до автобусной остановки на площади пос. Ульяновка (если есть желание ехать автобусом) – от остановки «Спортбаза ЛГУ» начинается маршрут к Саблинским пещерам.

    Или пешком: от площади у ж/д по ул. Советский проспект 3,5 км прямо, до моста через Тосну. Не доходя до моста, справа за низким забором будет здание конторы (если есть желание посетить пещеру Левобережная). Или, не переходя мост, начать самостоятельную прогулку по левому берегу, дойти до Тосненского водопада.

    Если же от станции Саблино, идя по Советскому проспекту, свернуть налево на Восьмую улицу, то по ней можно выйти к Саблинке, пересечь мост и прогуляться по левому берегу реки до Саблинского водопада (но я так понимаю, что с Десятой улицы до водопада всё-таки поближе будет?..). Затем у водопада перейти на правый берег, через лесопарк пройти вдоль Саблинки до впадения её в Тосну. Идти вверх по реке (т.е. направо) в сторону Графского моста. Здесь пещеры, а выше по реке – Тосненский водопад.

    Саблино



    владелец контента сайт "О лилиях и прочих луковичных" ©
    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    При бессоннице

    Посчитать овец!
    Keukenhof

    Авторские права защищены © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    0%