Фоторепортаж: от покупки луковицы лилии до букета. Часть I
Месяц: январь – февраль
Заботы цветовода по календарю: листание каталогов, покупка новых луковиц
Головная боль цветовода и задача №1: сохранить купленные луковицы (лилий) до последних чисел апреля – начала мая
Все фотографии можно посмотреть в нормальном размере, используя правую кнопку мыши Открыть изображение.
Читайте также статьи "Реальная луковица: срочно в реанимацию!" и "Луковица лилии с ростком: хорошо или плохо?".
Поход по магазинам – счастливое время! Особенно при наличии денег (всегда оказывается, что надо было брать больше). Но лучше всё-таки постараться умерить свои аппетиты (нет, ну кто бы говорил…), ведь холодильник и даже два холодильника отнюдь не резиновые.
На улице – минус 20° С,
дорога от магазина до дома с пробками – около часа. Вот примерно в таком
«укутанном» виде мы прибываем из магазина.
Снимаем сто одёжек.
Это из OBI. Красным обведено количество луковиц в упаковке: 1, 2 или 3.
Это из магазина «Нокса»
(есть такой небольшой магазинчик в Казани, т.е. их два), где луковицы лилий
продаются поштучно из коробок. Первый минус в том, что каждый сорт нужно
самостоятельно подписать, сложить клочок бумаги в пакет с луковицей и ничего
при этом не перепутать. Я не сторонник абсолютного порядка, в т.ч. и на
грядках, но растение должно-таки иметь собственное имя! Второй минус в том, что
спустя некоторое время луковицы в коробках уже могут быть перепутаны, и не
вырастет у вас Шехерезада, а вырастет… словом, что вырастет, то и вырастет!
Третий минус: никто из продавцов не позволит вам перебирать луковицы в коробке
в надежде выбрать самую достойную – что выложили на прилавок, за то и платим.
Но есть, конечно, плюсы: луковицы дешевле; в начале сезона они в хорошем
состоянии, во всяком случае не пересохшие и не гнилые.
С луковицами лилий из
OBI дело может обстоять
по-разному. Если луковицы упакованы в пакетик с сухими опилками, то нередко уже
даже в начале продаж их корни могут быть засохшими, позже начинает сохнуть и
сморщиваться сама луковица. К тому моменту, когда начинается распродажа,
луковицы в опилках уже засыхают окончательно. Это можно даже не смотреть, всё
понятно по весу пакета.

Инструмент, который нам потребуется для обработки луковиц лилий:
1 антистеплер – для извлечения скоб от степлера из картонки и пакета
2 ножницы – вскрывать пакеты с луковицами
3 маникюрные ножницы – подрезать сломанные и гнилые корни, удалять засохшие корни
4 скальпель – резать чешуйки, вырезать гниль. Можно, конечно, воспользоваться ножом, но скальпель острее и вообще удобнее.
5 зелёнка, ватные палочки – обрабатывать срезы на луковицах, просто как ссадину на коленке.
6 зубная щётка – чистить и мыть луковицы. Поэтому щётка нужна не старая и лысая, но и не самая новая – ваша собственная, кстати, вполне подходит! Электрическая? Тогда не надо.
Вот теперь, скажем
так, у нас мухи отделены от котлет: луковицы отдельно, упаковка отдельно,
субстрат сухие опилки и смесь влажных опилок с торфом. Можно приступать к
обработке луковиц и подготовке того субстрата, в котором луковицы будут
храниться до… в общем, как можно дольше! Потому что, напоминаю, даже в
холодильнике росток луковицы неизбежно будет расти… расти… расти до тех пор,
пока он не продырявит пакет, или не скрючится под крышкой. Но об этом позже. А
сейчас обрабатываем луковицы.
Итак, «продукт» готов:
вычищен, вымыт, высушен, лишнее вырезано и отрезано. Субстрат тоже подготовлен,
т. е. увлажнён до оптимального состояния. Должна заранее предупредить: даже при
идеально выдержанной температуре в холодильнике, проснувшаяся и растущая
луковица не сможет долго оставаться в хорошем состоянии, будучи упакована в
сухие опилки (проверено на собственном печальном и дорогостоящем опыте!). Хотя,
конечно, изначально крепкая и здоровая луковица, даже если над ней не
устраивать шаманских плясок, т.е. просто брошенная в холодильник в магазинной
упаковке, скорее всего не погибнет за два-три месяца.
Вот так примерно будут выглядеть луковицы
лилий после того, как над ними потрудились скальпель, ножницы и наши руки: живых корней, во всяком случае, обычно остаётся очень мало. Места
срезов щедро смазаны зелёнкой.
Здесь луковицы уже аккуратно уложены в
заранее вымытую и высушенную тару (пластиковая коробка от пирожных). Посуда не
должна быть низкой, и желательно – не тяжёлой. Луковицы нежелательно класть вплотную друг к другу, лучше чтобы между ними оставалось небольшое расстояние (как на фото). Теперь остаётся только заполнить
субстратом коробку до верха, чтобы все луковицы со всех сторон и сверху были прикрыты.
Те луковицы, что не
уместились в общую тару, разложены по три штуки в ведёрки от майонеза и засыпаны
влажными опилками и вермикулитом. Безусловно, намного лучше было бы упаковывать каждую луковицу отдельно, например в перфорированный пакет с теми же увлажнёнными опилками. Но для этого потребуется много опилок, и места в холодильнике луковицы займут больше (потому что нельзя их складывать друг на друга в пять слоёв). Кроме того, если в холодильнике луковица не будет лежать донцем вниз - верхушкой вверх, то росток вырастет тоже не вертикально вверх, а это создаст неудобство при высадке луковицы в грунт. В холодильник возле упакованных луковиц нужно
положить термометр, и время от времени проверять влажность субстрата.
Будем ждать весну! Значит – продолжение следует…
Читать "Фоторепортаж: от покупки луковицы лилии до букета. Часть II" - о высадке сохранённых луковиц лилий в сад.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗДЕСЬ!
владелец контента сайт "О лилиях и прочих луковичных" ©